Pada sebagian orang, kebanyakan makan telur bisa menimbulkan reaksi alergi telur yang lebih parah seperti syok anafilaksis.
Adapun aturan konsumsi telur yang tepat diantaranya:
Sebenarnya, telur dapat dinikmati sebagai makanan sehat, tetapi yang terbaik adalah memasaknya tanpa menambahkan garam atau lemak.
Selain tidak kebanyakan mengonsumsinya, berikut ini adalah beberapa aturan makan telur yang perlu Anda perhatikan.
1. Direbus tanpa tambahan garam.
2. Orak-arik tanpa mentega dan menggunakan susu rendah lemak sebagai pengganti krim.
3. Hindari menggoreng telur karena dapat meningkatkan kandungan lemak di dalamnya sekitar 50 persen.
4. Simpan telur dengan aman di tempat yang sejuk dan kering, seperti lemari es.
5. Bersihkan semua permukaan, piring dan peralatan, dan cuci tangan Anda sampai bersih sebelum dan sesudah memegang telur.
6. Hindari mengonsumsi telur yang melewati tanggal terbaiknya.
7. Jauhkan telur dari makanan lain. Baik saat masih di dalam cangkang maupun setelah Anda memecahkannya.
8. Jangan konsumsi telur menatah dengan cangkang yang rusak, karena kotoran atau bakteri mungkin masuk ke dalamnya.
Jika Anda ingin konsumsi telur yang aman, selalu perhatikan kualitas telur yang dikonsumsi, apakah warnanya tidak berubah, kulitnya tidak retak, dan tidak berbau busuk.
BACA JUGA:Penerima Bansos Wajib Cek, Ini Daftar Bantuan yang Masih Disalurkan Tahun Depan