7 Khasiat Luar Biasa Konsumsi Terong Bagi Ibu Hamil, Tapi Jangan Berlebihan Ya!

Sabtu 23-12-2023,22:25 WIB
Reporter : Novan Alqadri
Editor : ahmad afandi

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Sebagai salah satu jenis sayuran, terong ungu bisa jadi alternatif konsumsi sehat sehari-hari. Pasalnya, seperti sayur pada umumnya, terong ungu mengandung banyak sekali zat yang baik untuk tubuh kita. Sayuran ini terbukti kaya akan nutrisi, vitamin, mineral, maupun serat. Lantas apa saja manfaat terong ungu berdasarkan kandungannya tersebut?

Banyak kalangan meyakini bahwa salah satu manfaat terong ungu adalah baik bagi ibu hamil dan menyusui. Sebab kondisi ibu hamil dan menyusui memang dituntut untuk selalu mendapat asupan terbaik demi kesehatan, pertumbuhan, juga perkembangan bayi. Dan terong ungu mengakomodir kebutuhan itu. Bagaimana tidak? Dalam seporsi terong ungu, atau sekira 80 gram, terdapat 3 gram nutrisi, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, dan cukup banyak nutrisi.

BACA JUGA:Ketahui 11 Khasiat Terong Belanda Bagi Kesehatan Tubuh, Bisa Cegah Obesitas

Selain itu, dengan mengonsumsi terong ungu dalam jumlah yang sama, Anda telah memenuhi sekira 5% folat, 5% kalium, 10% mangan, 4% vitamin K, serta 3% vitamin C dari total yang dibutuhkan tubuh per harinya. 

Tak hanya itu, zat-zat lain macam; phycocyanian, antosianin, vitamin A, B kompleks, D, E selenium, nasunin, manfaat zat besi, ellagic acid, resveratrol, dan salicylates juga dapat ditemukan pada terong ungu.

Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa sayuran satu ini sangat dianjurkan dikonsumsi ibu hamil. Karena zat-zat yang dikandung terong ungu dinilai amat baik bagi orang dengan kondisi tersebut. 

BACA JUGA:Konsumsi Terong Hijau Mentah Sebelum Tidur, Ini 5 Khasiatnya Bagi Tubuh, Jangan Kaget!

Nah, untuk mengetahui lebih jauh mengenai manfaat terong ungu untuk ibu hamil dan menyusui ini, mari simak penjelasan di bawah ini.

Ibu hamil boleh makan terong, asalkan tidak berlebihan ataupun terlalu sering. Sayuran ini justru mengandung beragam zat gizi yang bermanfaat bagi pertumbuhan janin.

Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan memasukkan terong dalam menu harian.

BACA JUGA:Nyesel Baru Tahu Sekarang, 3 Khasiat Luar Biasa Air Rebusan Terong, Begini Cara Membuatnya

1. Mengurangi risiko cacat lahir

Mengonsumsi terong berpotensi menurunkan risiko cacat lahir. Pasalnya, terong menjadi salah satu makanan sumber asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

Terong juga kaya akan vitamin B kompleks lainnya, vitamin C, vitamin A, serta beragam mineral yang menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh ibu hamil.

Secara keseluruhan, semua vitamin dan mineral tersebut mendukung perkembangan sel darah merah sekaligus perkembangan janin yang sempurna.

Kategori :