Telur memanglah bergizi, tetapi apakah Anda bisa memasaknya dengan sehat? Inilah 5 tips memasak telur secara sehat, diantaranya sebagai berikut:
1. Memilih metode memasak yang rendah akan kalori
Anda harus tahu bahwa metode memasak yang baik dan rendah kalori adalah dengan merebus telur. Metode memasak yang satu ini tidak akan menambah kalori lemak ekstra, sehingga makanan akan lebih rendah kalori dibandingkan dengan telur goreng atau orak-arik atau telur dadar.
BACA JUGA:Gak Selalu Sehat, Ini 7 Jenis Telur Tidak Layak Dimakan, Salah Satunya Cangkang Telur Retak
2. Menggabungkan dengan sayuran dan bumbu
Anda wajib tahu, bahwa telur cocok dengan sayuran. Hal ini menunjukkan, bahwa mengkonsumsi telur merupakan peluang yang sangat besar untuk meningkatkan asupan sayur dengan menambah serat, vitamin ke dalam makanan. Jika Anda ingin menambahkan sayur, ini cocok untuk telur goreng dan orak-arik.
3. Goreng dalam sedikit minyak yang stabil pada suhu sedang
Pastikan bahwa goreng minyak dengan suhu tinggi yang stabil, agar menjaga nutrisi di dalamnya. Gunakan sedikit minyak, atau sekitar 1 sendok makan dalam menggoreng 1-2 buah telur. Agar telur tidak lengket pada panci karena minyak yang sedikit, gunakan panci anti lengket.
4. Pastikan telur dimasak sampai matang
Telur yang masih mentah dapat mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan tipes, Masaklah telur dengan matang, sekitar di atas suhu 60 – 70 derajat Celcius agar bakteri dan virus dalam telur dapat mati karena panas.
(Novan)