Manis dan Gurih, Ini Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Segar untuk Hidangan Buka Puasa

Jumat 15-03-2024,05:59 WIB
Reporter : Putri Nurhidayat
Editor : Purnama Sakti

Cara Membuat Kolak Pisang:

1. Rebus 800 ml air sampai mendidih, lalu masukkan gula merah atau gula aren dan rebus sampai larut. 

2. Tambahkan daun pandan dan garam.

3. Masukkan pisang yang telah dipotong-potong tadi kedalam rebusan, aduk rata hingga pisang berwarna kecoklatan, kurang lebih 2 menit (aduk pelan, supaya pisang tidak hancur)

4. Tambahkan santan dan gula pasir, aduk terus sampai mendidih, agar santan tidak pecah, dan pisang matang dengan sempurna.

5. Koreksi rasa (jika ada yang kurang bisa ditambahkan gula pasir atau garam sesuai selera), kalau sudah cukup manis dan gurih, matikan api, dan kolak pisang siap disajikan.

BACA JUGA:Ide Jualan Takjil Resep Es Campur Santan Gula Merah, Modal Minim Untungnya Menggiurkan

Namun, tak hanya itu saja. Kolak pisang juga sering kali dipadukan dengan berbagai macam bahan, yang membuat rasanya semakin beragam. Contohnya adalah kolak pisang yang dicampur dengan kolang kaling. 

Cara membuat kolak pisang yang dicampur dengan kolang kaling dengan tambahan ubi ini cukup praktis, sehingga kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Simak resepnya sebagai berikut:

Bahan Kolak Pisang:

- 4 buah pisang kepok kuning, boleh memakai pisang lainnya

- 1 bungkus kolang-kaling

- 1 buah ubi kuning

- 1 bungkus santan kara

- 1 buah gula jawa (yg bentuknya bulat)

- 5 biji cengkeh (optional)

Kategori :