Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Rabu 10-04-2024,17:00 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Sajian identik saat momen lebaran, ini berbagai cara membuat ketupat gurih untuk lebaran.

Ketupat, sebuah hidangan khas yang tak lekang oleh waktu, selalu menjadi kehadiran istimewa saat momen Lebaran tiba. Namun, jangan salah sangka, meskipun rasanya begitu nikmat dan klasik, proses pembuatannya bukanlah hal yang rumit.

BACA JUGA:Kenapa Ketupat Selalu Hadir Dalam Momen Lebaran? Ini Sejarah dan Makna Ketupat dalam Islam pada Momen Lebaran

Meski demikian, untuk menghasilkan ketupat yang sempurna, dibutuhkan teknik dan perhatian yang detail agar nantinya ketupat dapat menawarkan kelembutan serta cita rasa yang tak terlupakan. 

Tradisi menyajikan ketupat dalam perayaan Lebaran merupakan suatu kebiasaan yang telah tertanam kuat dalam budaya Indonesia. Ketupat bukan sekadar hidangan pengganti nasi, tetapi juga menjadi simbol keramaian dan kehangatan dalam perayaan tersebut. 

BACA JUGA:9 Makanan Khas Jawa yang Disajikan Dihari Lebaran, Salah Satunya Ketupat

Berbagai cara pembuatan ketupat dapat diikuti, mulai dari tradisional dengan membungkusnya dalam daun kelapa hingga metode praktis menggunakan plastik, simak selengkapnya berikut:

Cara membuat bungkus ketupat dari daun kelapa atau janur merupakan langkah awal yang penting dalam proses pembuatan ketupat. Umumnya, ketupat dibungkus menggunakan daun kelapa yang masih muda, biasanya bagian daun yang berwarna putih kekuningan atau yang disebut janur. 

BACA JUGA:Oh Ternyata Ini Asal Usul Ketupat hingga Menjadi Simbol dan Makanan Khas Lebaran

1. Cara membuat bungkus ketupat dari daun kelapa muda:

  1. Siapkan beberapa helai daun kelapa muda dengan kualitas baik, yang lebar dan panjang.
  2. Buang bagian batang kelapa yang keras untuk mempermudah proses pembungkusan.
  3. Ambil satu helai daun kelapa muda dan gulung daun tersebut hingga tiga kali gulungan pada tangan kiri, dengan posisi bagian bawah daun menghadap ke atas.
  4. Ambil satu helai daun lagi dan gulungkan juga pada tangan kiri sebanyak tiga kali, dengan sedikit tekanan dari ibu jari. Namun, kali ini, posisi pangkal daun harus menghadap ke bawah.
  5. Letakkan kedua gulungan daun dalam posisi saling bersilangan, namun pastikan daun tetap tergulung.
  6. Ambil salah satu ujung daun dan putar ke belakang susunan daun yang telah terbentuk.
  7. Masukkan ujung daun kelapa yang sudah diputar ke belakang ke bagian daun yang berada di posisi tengah, seolah-olah sedang melakukan proses anyaman.
  8. Lanjutkan proses anyaman hingga mencapai bagian bawah ketupat.
  9. Lakukan hal yang sama pada ujung daun yang satunya lagi.
  10. Pastikan anyaman ketupat benar-benar rapat agar beras di dalamnya tidak mudah tercecer saat proses memasak.
  11. Pangkal daun yang sudah terletak di samping harus langsung dapat dianyam ke atas.
  12. Ulangi proses anyaman pada kedua pangkal daun hingga bertemu di bagian atas ketupat.

BACA JUGA:Mengulik Adat Istiadat, Apasih Sebenarnya Filosofi Ketupat saat Hari Raya Lebaran?

2. Berikut adalah cara membuat ketupat dengan bungkus plastik yang praktis dan mudah dilakukan:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama 10 menit dengan sedikit air.
  2. Masukkan beras ke dalam plastik tahan panas, sekitar setengah bagian dari kapasitas plastik. Anda bisa menggunakan plastik kecil dengan ukuran sekitar 8 x 15 cm.
  3. Tutup plastik rapat menggunakan lilin atau api, pastikan tidak ada lubang agar ketupat tetap padat. Anda juga bisa menggunakan mesin press untuk memudahkan proses ini.
  4. Ulangi proses tersebut hingga seluruh beras habis. Dengan 1 kg beras, Anda dapat membuat sekitar 18 buah ketupat. Pengisian beras per plastik bisa disesuaikan dengan jenis berasnya. Jika terlalu lembek, Anda bisa mengisi lebih dari setengah bagian plastik.
  5. Beri lubang di beberapa titik plastik agar air dapat masuk saat ketupat direbus.
  6. Siapkan panci besar dan isi dengan air, lalu rebus ketupat dalam air tersebut selama 1 jam. Pastikan ketupat selalu tenggelam dalam air. Jika menggunakan panci kecil yang hanya muat maksimal 8 ketupat, cek setiap 15 menit dan balik ketupat agar tidak gosong.
  7. Selalu tambahkan air jika diperlukan agar ketupat terus terendam.
  8. Ketika ketupat sudah matang, tidak terlihat butiran beras atau nasi di permukaannya, angkat dan tiriskan sebelum disajikan.

BACA JUGA:Makanan di Hari Lebaran! Ini Asal Usul Ketupat Palas, Ini Resep dan Cara Pembuatannya

3. Berikut adalah cara membuat ketupat menggunakan rice cooker atau magicom yang praktis dan mudah dilakukan:

Bahan-bahan:

Kategori :