Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Rabu 10-04-2024,17:00 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Agus Faizar

5. Cara Membuat Ketupat dengan Daun Pandan:

Bahan-bahan:

- 12 buah ketupat daun pandan yang sudah di anyam (siap pakai)

- 650 gram beras yang sudah dicuci

- Air secukupnya

Langkah-langkah:

1. Beri isian ketupat dengan beras, cukup setengah bagian ketupat.

2. Tuangkan air ke dalam panci hingga semua bagian ketupat terendam.

3. Didihkan air, masak selama 5 menit, matikan api, dan tutup panci. Biarkan selama 30 menit.

4. Hidupkan kembali api, didihkan air, dan masak selama 7 menit.

5. Matikan api dan tiriskan ketupat. Tunggu sampai suhu ruangan, baru bisa diiris dan disajikan.

BACA JUGA:Dijamin Tahan Lama! Begini Cara Simpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi

Dalam tradisi lebaran, sajian ketupat tak pernah absen menghiasi meja makan keluarga. Meskipun proses pembuatannya tampak rumit, namun dengan teknik yang tepat, ketupat gurih nan lezat dapat dengan mudah Anda ciptakan. 

BACA JUGA:Kenapa Ketupat Identik Saat Perayaan Idul Fitri? Ternyata Begini Cerita dan Maknanya

Dari pembungkusannya dengan daun kelapa hingga metode praktis menggunakan plastik atau rice cooker, berbagai cara pembuatan ketupat siap untuk Anda coba. Nikmati kehangatan dan kebersamaan lebaran dengan aroma ketupat yang menggoda selera.

BACA JUGA:Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Ini Resep Ketupat Presto yang Padat dan Anti Basi, Mudah!

Kategori :