Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Rabu 10-04-2024,17:00 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Agus Faizar

- 2 cup beras

- 6 cup air

- 1 sendok teh garam (opsional)

- 1 lembar daun pisang atau plastik food grade ukuran 1 kg

Langkah-langkah pembuatan:

  1. Cuci beras seperti biasa, lalu masukkan ke dalam magicom.
  2. Tambahkan air dan garam ke dalam magicom yang berisi beras.
  3. Masak beras dengan magicom seperti biasa hingga matang.
  4. Setelah matang, buka magicom dan aduk-aduk nasi sambil ditekan agar teksturnya lebih halus.
  5. Siapkan wadah dan alasi dengan plastik food grade atau daun pisang.
  6. Masukkan nasi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut dan ratakan.
  7. Tutup bagian atas wadah dengan plastik atau daun pisang lagi, lalu tekan-tekan hingga padat dan rata.
  8. Tunggu beberapa saat sampai nasi agak dingin, kemudian simpan di dalam kulkas selama 4 jam.
  9. Setelah dingin, ketupat magicom siap disantap. Potong-potong ketupat, tata di piring, dan beri lauk pendamping sebagai pelengkap.

BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Sotong, Makanan Khas Melayu yang Memiliki Filsafah Saling Memaafkan

Berikut adalah dua cara membuat ketupat yang berbeda menggunakan bahan dan teknik yang berbeda pula:

4.  Cara Membuat Ketupat dengan Daun Lontar:

Bahan-bahan:

- 25 biji ketupat daun lontar/janur kuning

- 1 kg beras

- 1 sendok makan garam (opsional)

- 2 lembar daun pandan

- Air secukupnya hingga terendam ketupatnya

Langkah-langkah:

  1. Anyam daun lontar menjadi ketupat atau beli yang sudah dianyam.
  2. Bersihkan beras dan rendam dalam air minimal 3 jam, lalu tiriskan.
  3. Isi ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian, jangan terlalu penuh agar beras dapat mekar.
  4. Masukkan ketupat, daun pandan, dan garam ke dalam panci presto atau panci biasa hingga terendam air.
  5. Rebus ketupat (1 jam untuk panci presto, 2 jam untuk panci biasa), pastikan air cukup terendam dan beras direndam sebelumnya agar ketupatnya lembut.
  6. Tiriskan ketupat setelah direbus dan sajikan.

BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Kandangan yang Berasal dari Kalimantan Selatan, Ternyata Memiliki Keunikan Tersendiri

Kategori :