- 2 cup beras
- 6 cup air
- 1 sendok teh garam (opsional)
- 1 lembar daun pisang atau plastik food grade ukuran 1 kg
Langkah-langkah pembuatan:
- Cuci beras seperti biasa, lalu masukkan ke dalam magicom.
- Tambahkan air dan garam ke dalam magicom yang berisi beras.
- Masak beras dengan magicom seperti biasa hingga matang.
- Setelah matang, buka magicom dan aduk-aduk nasi sambil ditekan agar teksturnya lebih halus.
- Siapkan wadah dan alasi dengan plastik food grade atau daun pisang.
- Masukkan nasi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut dan ratakan.
- Tutup bagian atas wadah dengan plastik atau daun pisang lagi, lalu tekan-tekan hingga padat dan rata.
- Tunggu beberapa saat sampai nasi agak dingin, kemudian simpan di dalam kulkas selama 4 jam.
- Setelah dingin, ketupat magicom siap disantap. Potong-potong ketupat, tata di piring, dan beri lauk pendamping sebagai pelengkap.
BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Sotong, Makanan Khas Melayu yang Memiliki Filsafah Saling Memaafkan
Berikut adalah dua cara membuat ketupat yang berbeda menggunakan bahan dan teknik yang berbeda pula:
4. Cara Membuat Ketupat dengan Daun Lontar:
Bahan-bahan:
- 25 biji ketupat daun lontar/janur kuning
- 1 kg beras
- 1 sendok makan garam (opsional)
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya hingga terendam ketupatnya
Langkah-langkah:
- Anyam daun lontar menjadi ketupat atau beli yang sudah dianyam.
- Bersihkan beras dan rendam dalam air minimal 3 jam, lalu tiriskan.
- Isi ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian, jangan terlalu penuh agar beras dapat mekar.
- Masukkan ketupat, daun pandan, dan garam ke dalam panci presto atau panci biasa hingga terendam air.
- Rebus ketupat (1 jam untuk panci presto, 2 jam untuk panci biasa), pastikan air cukup terendam dan beras direndam sebelumnya agar ketupatnya lembut.
- Tiriskan ketupat setelah direbus dan sajikan.