Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Bugis, Cek Juga Resepnya di Sini

Kamis 11-04-2024,10:38 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

- 1/2 sdt jintan

- 2 sdt garam

Pelengkap:

- bawang merah goreng

- buras

- sambal rawit merah

- jeruk nipis

BACA JUGA:Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

2. Tumbu'

Tumbu' merupakan salah satu hidangan lebaran khas Bugis-Makassar. Sajian ini berbahan dasar beras ketan dan santan. Lebih bagus jika menggunakan ketan hitam.

Proses pembuatan Tumbu' ditumbuk pada cetakan dengan wadah bulat seperti pipa. Bisa juga menggunakan batang bambu yang sudah dibersihkan.

Selesai dicetak, kemudian dibungkus daun pisang, diikat, dan direbus sampai matang. Memasaknya pun menghabiskan waktu yang cukup lama hingga matang sempurna. Kadang lima sampai enam jam.

BACA JUGA:Selain Burasa, Apa Saja 8 Makanan Lebaran Khas Sulawesi Saat Momen Lebaran

Berikut ini resep Tumbu’

Bahan utama

- 1 kg beras ketan putih

Kategori :