Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Bugis, Cek Juga Resepnya di Sini

Kamis 11-04-2024,10:38 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

- 1/2 kg beras ketan hitam

- 350 ml santan kental dari 2 butir kelapa

- 1 sdt garam

- Daun pisang muda secukupnya, yang sudah dikeringkan

- Daun pisang yang tua kering terlebih dahulu

3. Barongko

Selain tape ketan hitam, hidangan lebaran khas Bugis-Makassar yang juga dijadikan dessert adalah Barongko. Kue ini sangat populer sebagai salah satu kuliner khas masyarakat Bugis-Makassar.

Barongko memiliki cita rasa yang manis dan legit. Harum pisangnya sangat khas, karena selain dibuat dari bahan dasar buah pisang yang matang, kue ini juga dibungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Sunda! Enak, Lezat dan Terbaik untuk Dinikmati

Cara membuatnya cukup mudah. Pisang yang sudah sangat matang dihaluskan, kemudian dicampur telur dan dibungkus daun pisang. Kue pisang ini memiliki tekstur yang lembut creamy dan legit.

Berikut ini resep Barongko

Bahan 

- 8-10 buah (600 g) pisang kepok kuning/raja yang masak

- 50 g gula pasir

- 5 sdm susu kental manis

- 3 butir telur ayam

Kategori :