- 200 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- daun pisang 20x20 cm
BACA JUGA:9 Makanan Khas Jawa yang Disajikan Dihari Lebaran, Salah Satunya Ketupat
4. Burasa' atau Buras
Burasa' atau Buras menjadi salah satu hidangan lebaran khas Bugis-Makassar yang wajib ada di meja makan saat Idul Fitri.
Burasa' terbuat dari beras yang dicampur santan dan diberi sedikit garam. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diikat secara khusus. Setelah itu, burasa' lalu direbus dalam waktu yang cukup lama.
Hidangan Lebaran khas Bugis-Makassar ini bercita rasa gurih dan nikmat. Biasanya Burasa' disantap dengan hidangan lebaran khas Bugis-Makassar lainnya, seperti Nasu Likku.
Berikut ini resep Burasa’ atau buras
Bahan-Bahan
- 2 kilogram beras.
- 2 buah kelapa parut.
- Garam.
- Daun pisang 2-3 helai.
- Tali rafia atau benang jahit (untuk mengikat buras).