NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Ada 6 bahaya jika dikonsumsi, ini penyebab makanan yang cepat basi. Makanan bisa menjadi basi karena adanya pertumbuhan mikroba pembusuk seperti ragi, jamur, atau bakteri.
BACA JUGA:Ternyata Ini Penyebab Nasi Bau dan Berair di Magic Com! Begini Cara Pilih Magic Com yang Berkualitas
Mikroba tersebut kemudian berkembang biak di makanan dan membuat makanan menjadi berubah warna, bau, maupun teksturnya.
Masing-masing makanan memiliki daya tahan yang berbeda. Namun, ada beberapa hal yang akhirnya membuat makanan menjadi lebih cepat basi.
BACA JUGA:Jangan Dimakan Bila Nasi Sudah Basi! Ini 8 Cara Mengatasi Nasi Cepat Basi di Magic Com
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini beberapa penyebab makanan cepat basi:
1. Kurangnya pengawet alami
Pengawet jadi bahan alami yang digunakan untuk mengawetkan makanan dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang dapat menyebabkan makanan menjadi basi.
Salah satu penyebab utama makanan cepat basi adalah kurangnya pengawet alami dalam makanan.
Pengawet alami, seperti garam, gula, cuka, dan rempah, memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur yang menyebabkan makanan menjadi basi. Pastikan pengawetnya cukup dan gak membahayakan.
BACA JUGA:Jangan Dimakan Bila Nasi Sudah Basi! Ini 8 Cara Mengatasi Nasi Cepat Basi di Magic Com
2. Kontaminasi bakteri dan jamur
Kontaminasi bakteri dan jamur jadi penyebab umum makanan cepat basi. Ketika makanan terkontaminasi oleh bakteri atau jamur, mikroorganisme ini akan tumbuh dan berkembang biak dengan cepat, menyebabkan makanan menjadi rusak dan basi.
Kontaminasi dapat terjadi selama proses produksi, penanganan, penyimpanan, atau pengangkutan makanan. Oleh karena itu, penting untuk selalu menjaga kebersihan dan keamanan makanan.
BACA JUGA:Pertanda Buruk! Ini 7 Arti Mitos Nasi Basi Menurut Primbon Jawa, Mungkin Anda Pernah Mengalami