NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Berikut ini tingkat kematangan telur berdasarkan waktu perebusan nya, mulai dari 4 sampai 14 menit.
Meski terdengar sederhana, cara merebus telur ternyata perlu trik khusus. Misalnya saja, berapa lama sebetulnya waktu untuk merebus telur yang ideal? Bagaimana menghasilkan telur rebus dengan warna kuning yang merata? Bagaimana cara menghindari kulit telur retak saat direbus?
Untuk menjawab pertanyaan tersebut, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan.
BACA JUGA:9 Tradisi Unik Lebaran Idul Fitri di Berbagai Negara, Ada yang Beradu Kuat Memecahkan Telur Rebus
Namun sebelumnya, perlu kita ketahui bahwa tingkat kematangan telur rebus terbagi menjadi dua. Pertama, soft boiled eggs yakni bagian kuning telur masih cenderung basah bahkan meleleh. Kedua, hard boiled eggs yakni bagian kuning telur sudah lebih firm dan matang sempurna.
Tingkat kematangan mana yang kamu inginkan? Mari simak selengkapnya berikut ini.
Cara Merebus Telur yang Mudah
Perlu Kamu ketahui, waktu merebus telur akan berpengaruh pada tingkat kematangan telur itu sendiri.
Jadi, Kamu perlu memahami berapa lama waktu yang dibutuhkan saat merebus telur hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
BACA JUGA:Mana Lebih Dulu, Telur atau Ayam? Begini Jawaban Gus Baha Menurut Pandangan Islam
Yuk, simak cara merebus telur yang dikutip dari berbagai sumber di bawah ini.
1. Didihkan Air dalam Panci Besar
Cara merebus telur yang pertama ialah mendidihkan air di dalam panci besar.
Namun pastikan bahwa takaran air yang kamu gunakan cukup untuk menutupi seluruh permukaan telur saat perebusan.
Telur yang tidak terendam dalam air seluruhnya tentu saja akan membuatnya tidak matang dengan merata.