Ini Tingkat Kematangan Telur Berdasarkan Waktu Merebusnya, Mulai dari 4 Sampai 14 Menit

Jumat 26-04-2024,21:05 WIB
Reporter : Novan Alqadri
Editor : ahmad afandi

BACA JUGA:Selain 5 Produk Kecantikan Ini, Sudah Tahu Belum Khasiat dan Cara Membuat Telur untuk Dijadikan Masker Wajah

- 6 menit: telur putih keras dengan bagian kuning lengket.

- 8 menit: telur putih yang keras dengan kuning telur yang benar-benar matang, tetapi masih agak lengket dan keemasan.

- 10 menit: telur putih keras dengan kuning pucat lebih kencang, dengan sedikit kelembutan di tengahnya.

- 12 menit: telur putih yang keras dengan kuning telur yang hampir sepenuhnya matang.

- 14 menit: telur putih yang keras dengan kuning pucat yang benar-benar matang, renyah dan kering.

5. Angkat dan Masukkan Telur dalam Air Es

Ketika timer kamu berbunyi, gunakanlah sendok berlubang/dengan saringan air untuk memindahkan telur dari air mendidih ke mangkuk besar berisi air es.

Merendam telur dalam air es tidak hanya mencegah telur terlalu matang, tetapi juga dapat membuat telur lebih mudah dikupas.

BACA JUGA:Meski Nikmat, Sarapan Telur dan Kopi Tidak Baik untuk Kesehatan, Ini Efek Samping yang Terjadi

6. Kupas Kulit Telur

Usai mengikuti cara merebus telur yang tepat di atas, langkah terakhir adalah mengupas kulitnya.

Lakukan hal ini saat telur cukup dingin untuk dipegang, lalu kupas di bawah air mengalir yang dingin.

Air akan masuk ke bawah kulit telur, yang akan membantu kamu mengangkat cangkang telur dengan bersih.

Cara ini juga memastikan bahwa bintik-bintik kecil dari cangkang yang tersisa dari telur tersapu bersih.

kamu juga bisa mengupas telur langsung di mangkuk. Setelah beberapa menit mendingin, kamu bisa mengaduk-aduk telur dengan sendok, dan biarkan cangkangnya retak sedikit demi sedikit hingga terkupas sempurna.

Kategori :