- Setelah waktu rebusan selesai, matikan api, dan angkat telur dari panci.
- Langsung pindahkan telur ke dalam wadah berisi air dingin. Biarkan telur berada di dalam air dingin selama beberapa saat.
- Terakhir, untuk memudahkan dalam pengupasan, pecahkan sedikit cangkang telur dengan mengetuknya lembut pada permukaan datar, lalu kupas telur hingga bersih.
BACA JUGA:Cegah Stunting, 8 Desa di Bengkulu Tengah Terima Bantuan Telur dari Alumni FK Universitas Andalas
Manfaat Konsumsi Telur Rebus
Seperti halnya makanan apa pun, kuncinya adalah konsumsi dalam jumlah sedang atau tidak lebih banyak dari porsi makanan lain dalam piring Anda. Sehingga, konsumsi telur cukup penting untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral lainnya.
Simak manfaat konsumsi telur rebus setiap hari yang bisa menyehatkan tubuh termasuk kolesterol baik dilansir dari laman Keck Medicine.
1. Makanan yang bergizi
Meskipun ukurannya relatif kecil, telur mengandung banyak nutrisi dan dapat menjadi makanan pokok yang penting dalam pola makan seimbang.
Satu butir telur rebus berukuran besar memiliki sekitar 77 kalori dan mengandung: Vitamin A, B5, B12, D, E, K, B6, Folat, Fosfor, Selenium, Kalsium, Seng, 6 gram protein, 5 gram lemak sehat.
Telur rebus merupakan sumber protein yang baik (baik putih/kuningnya). Makanan ini juga mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung dan merupakan sumber nutrisi penting, seperti vitamin B6, B12, dan vitamin D.
2. Telur meningkatkan kolesterol baik
Makan telur menyebabkan peningkatan kadar high-density lipoprotein (HDL), yang juga dikenal sebagai kolesterol “baik”. Orang yang memiliki tingkat HDL lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
Menurut sebuah penelitian, makan dua butir Telur rebus sehari selama enam minggu meningkatkan kadar HDL sebesar 10%.
3. Kebutuhan zat kolin
Kolin merupakan vitamin yang larut dalam air yang sering dikelompokkan dengan vitamin B. Ini digunakan untuk membangun membran sel dan membantu menghasilkan molekul pemberi sinyal di otak.