Meskipun demikian, menelan biji duku secara langsung tidak dianjurkan karena membutuhkan proses pengolahan tertentu.
Tertarik untuk mengetahui lebih lanjut? Sebelum masuk ke tahapan pengolahan, penting untuk memahami apa saja manfaatnya bagi kesehatan, termasuk kemampuannya dalam mengatasi sembelit.
BACA JUGA:Buah Kaya Nutrisi! Ini 8 Ide Olahan Buah Duku untuk Hidangan Segar dan Enak
Berikut manfaat kesehatan lain dari biji duku yang kami rangkum dari berbagai sumber:
1. Mengatasi Demam
Saat seseorang mengalami demam, tubuh cenderung mengalami peningkatan suhu, rasa tidak nyaman, dan lemas. Mengkonsumsi biji duku merupakan pengobatan alami dalam mengatasi demam.
Senyawa alami yang terdapat pada biji duku memiliki sifat penurun panas yang dapat menurunkan suhu tubuh dan meredakan gejala demam.
Selain itu, vitamin C dan senyawa antioksidan yang terkandung dalam biji duku dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi penyebab demam.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ini Manfaat Biji Duku untuk Kesehatan, Salah Satunya Kesehatan Jantung
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengkonsumsi biji duku secara rutin adalah cara alami untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat potasium yang terkandung pada biji duku meliputi menjaga tekanan darah normal, sehingga mengurangi risiko hipertensi.
Kandungan vitamin C dan E pada biji duku juga penting untuk kesehatan pembuluh darah, yang membantu mengurangi risiko penyempitan atau penyumbatan pembuluh darah, serta mengontrol kadar kolesterol dalam darah untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
BACA JUGA:Satu Spesies tapi Tak Sama! Berikut Perbedaan Buah Duku dan Buah Langsat
3. Sebagai Obat Anti Malaria
Gigitan nyamuk Anopheles dapat menularkan infeksi malaria yang disebabkan oleh parasit Plasmodium. Mengkonsumsi biji duku merupakan potensi alam sebagai obat antimalaria.
Biji duku mengandung berbagai senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, dan tanin yang memiliki sifat anti plasmodium untuk menghambat pertumbuhan dan perkembangan parasit malaria dalam darah manusia.