Cegah Sebelum Terjadi! Ini Makanan dan Minuman untuk Mencegah Risiko Stroke

Senin 29-04-2024,07:57 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

- Ikan seperti salmon, tuna, dan sarden 

- Telur 

- Kacang polong 

- Kacang-kacangan 

- Tahu 

BACA JUGA:Muslim Harus Tahu, Ini Doa Menguburkan Jenazah, Pahami juga Adab Mengiringi Jenazah Menuju Pemakaman

Disarankan untuk menghindari daging merah, mentega, dan makanan gorengan. Ini karena makanan seperti itu berpotensi meningkatkan risiko stroke. 

Saat memasak makanan, sebaiknya dengan cara panggang, rebus, atau asap daripada digoreng. Sebagai pengganti daging, ikan dapat menjadi alternatif. Disarankan mengonsumsi paling tidak 2 porsi ikan setiap minggu.

5. Teh hijau 

Teh hijau atau green tea dikenal sebagai salah satu minuman yang sehat untuk tubuh. Bahkan, teh hijau dinilai mampu mencegah stroke! Anggapan tersebut muncul karena teh hijau mengandung berbagai senyawa yang dapat meningkatkan fungsi otak, menjaga kesehatan pembuluh darah serta jantung, dan membakar lemak.

BACA JUGA:Ahli dari Australia Teliti Harta Karun di Seluma Bengkulu, Lokasinya di Daerah Berikut

6. jus jeruk murni

Jus jeruk yang tidak digabungkan dengan pemanis apapun, dapat sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Pasalnya, jus jeruk murni mengandung flavonoid. Asupan senyawa flavonoid yang tinggi, dalam sebuah penelitian telah dikaitkan dnegan menurunnya risiko stroke iskemik sebesar 22% pada pria dan 19% pada wanita.

7. Jus bit 

Bit, sayuran pembangkit tenaga listrik yang kaya akan kandungan nitrat, membantu melebarkan pembuluh darah sekaligus meningkatkan aliran darah.

Kategori :