1. Setel oven ke pengaturan panas yang paling rendah.
Jika oven kamu dapat disetel dalam suhu 32 °C hingga 43 °C, berarti kamu memiliki oven yang ideal! Jika tidak bisa, setel oven ke suhu yang paling rendah dengan membiarkan pintunya sedikit terbuka di sepanjang prosesnya.
Sebagai alternatif, jika oven bisa disetel dalam pengaturan hangat (warm) atau kamu mempunyai penghangat yang terpisah, gunakan opsi ini. Daun salam akan kehilangan rasanya jika dikeringkan dalam suhu di atas 43 °C. Jadi, kamu harus membiarkan pintunya sedikit terbuka jika alat tersebut terlalu panas.
Apabila kamu membiarkan pintunya sedikit terbuka, pastikan tidak ada anak-anak atau hewan peliharaan di area tersebut.
BACA JUGA:Oppo Reno 8T 5G dan Oppo Reno 11 5G, Perbandingan Spesifikasi dan Harga Terbaru
2. Letakkan daun salam di atas loyang
Gunakan loyang yang bersih dan cukup lebar untuk menampung semua daun. Atur posisinya sehingga masing-masing daun memiliki jarak minimal setengah sentimeter agar pengeringannya merata.
Pastikan loyangnya tidak mengandung minyak atau semprotan antilengket karena bisa menghambat proses pengeringan.
3. Tempatkan loyang pada rak oven yang paling bawah
Tempat terbaik agar daun salam menjadi kecokelatan dan renyah adalah rak yang paling dekat dengan elemen pemanas. Dalam kasus ini, kamu menginginkan daun salam yang bagus dan renyah.
Apabila oven kamu mempunyai bagian yang dingin atau panas, kamuharus merotasi bakinya selama proses pengeringan.
BACA JUGA:Simpan Cadangan Harta Karun Hitam 1,5 Miliar Metrik Ton, Ini Potensi dan Lokasi Batu Bara di Aceh
Keluarkan loyang lain di dalam oven yang tidak digunakan karena bisa memengaruhi sirkulasi udara dan panas.
4. Biarkan daun salam di dalam oven selama 30 menit sebelum kamu membalik daunnya
Balikkan masing-masing daun salam agar pengeringannya bisa merata. Kenakan sarung tangan oven untuk mengeluarkan loyang dari oven atau untuk menggesernya ke arah luar agar kamu tidak perlu memasukkan tangan ke dalam oven. Pegang tangkainya dan balikkan daun salam secara hati-hati.
5. Tunggu sekitar 45 menit sebelum kamu memeriksa kekeringan daunnya