3. Simpan di Tempat yang Tidak Terlalu Basah
Meskipun penting untuk menjaga kelembaban bumbu, terlalu banyak kelembaban dapat menyebabkan bumbu menjadi lembab dan berjamur.
Pastikan tempat penyimpanan bumbu tidak terlalu lembab, dan hindari menyimpannya di dekat sumber kelembapan seperti wastafel atau kompor.
BACA JUGA:Lawan Gula Darah Tinggi! Ini 6 Rekomendasi Rebusan Daun Alami untuk Penderita Hiperglikemia
4. Gunakan Pengering Silika
Untuk bumbu yang sangat rentan terhadap kelembaban, seperti bubuk cabai atau bubuk kunyit, Anda dapat menambahkan pengering silika ke dalam wadah penyimpanan. Pengering silika akan menyerap kelembaban di sekitarnya, menjaga bumbu tetap kering dan bebas dari jamur.
5. Jauhkan dari Bahan yang Berbau Kuat
Bumbu dapur cenderung menyerap aroma dan rasa dari bahan-bahan lain di sekitarnya.
Hindari menyimpan bumbu bersama dengan bahan-bahan yang berbau kuat, seperti bawang putih atau bawang bombay, yang dapat mengubah rasa dan aroma bumbu.
BACA JUGA:Cara Pinjam Uang di Livin Mandiri, Lewat Fitur Power Cash Bisa Cair Rp 2 Juta dengan Syarat KTP
6. Hindari Penyimpanan di Kulkas
Meskipun beberapa orang mungkin berpikir bahwa menyimpan bumbu di kulkas dapat memperpanjang umur simpannya, namun sebenarnya suhu dingin dan tingkat kelembaban di dalam kulkas dapat merusak kualitas bumbu.
Penyimpanan di kulkas juga dapat menyebabkan bumbu menjadi lembap dan berjamur.
7. Perhatikan Tanggal Kadaluarsa
Meskipun bumbu dapur umumnya memiliki umur simpan yang panjang, tetapi masih penting untuk memeriksa tanggal kadaluarsa dan menggunakan bumbu sebelum tanggal tersebut.
Menggunakan bumbu yang sudah kadaluarsa dapat mengurangi kualitas dan keamanan makanan yang Anda masak.
BACA JUGA:Bisa Tingkatkan Libido, Ini Beberapa Khasiat Air Rebusan Ketumbar untuk Pria, Yuk Cobain!
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat memastikan bahwa bumbu dapur Anda tetap segar, berkualitas, dan siap digunakan setiap kali Anda memasak.
Jadi, pastikan untuk memperhatikan cara penyimpanan yang tepat agar bumbu dapur Anda tetap awet dan tidak kering.
Menyimpan bumbu dapur dengan benar adalah kunci untuk menjaga kualitas, rasa, dan aroma bumbu yang tetap segar dan awet.
BACA JUGA:Siap-siap! 4 Jalur PPDB Tahun 2024 Segera Dibuka untuk SD, SMP, dan SMA, Begini Syaratnya