Kenapa Ikan Tongkol Beracun? Begini Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Beracun

Kamis 16-05-2024,11:46 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Purnama Sakti

Simak berikut ini untuk Anda coba saat memasak ikan tongkol nanti.

Berikut ini cara mengolah ikan tongkol supaya tidak beracun dan tak bikin gatal lagi.

BACA JUGA:Bisa Ajukan Plafon Rp 10 Juta - Rp 75 Juta, Ini Cara dan Syarat Pinjam KUR BCA 2024

1. Bersihkan Perut Ikan Tongkol

Langkah pertama yakni dengan membersihkan perut ikan tongkol terlebih dahulu.

Jika merasa kesulitan membersihkan perut ikan, disarankan meminta tolong ke penjual ikan tongkol sebelum dibawa pulang.

Tahap ini sangat penting karena perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan dapat membuat gatal-gatal.

2. Buang Kepala Ikan Tongkol

Setelah membersihkan perut ikan, tahap berikutnya yakni membuang bagian kepala ikan.

Diketahui bagian insang pada kepala ikan tongkol merupakan bagian yang beracun, jadi harus dibuang.

BACA JUGA:Ini Rekomendasi 6 Oli Matic yang Bagus untuk Ojek Online, Biar Orderan Gas Terus

Apabila tak segera dibuang, racun ikan tongkol akan menyebar ke seluruh badan ikan.

Disarankan pula untuk tidak membilas ikan dengan air karena memudahkan racun ikan menyebar ke seluruh daging, yang pada akhirnya bisa membuat gatal lidah saat dikonsumsi.

3. Rendam dengan Arang

Usai membersihkan bagian ikan yang beracun, selanjutnya kamu bisa merendam ikan dengan air dan arang.

Caranya mulai dari melarutkan arang dalam air dan memasukkan ikan yang sudah bersih tadi.

Kategori :