NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Jangan dibuang! Ini 9 manfaat kulit pisang untuk kesehatan tubuh.
Tak hanya buahnya, ternyata ada banyak nutrisi dan manfaat kulit pisang yang bisa didapat untuk kesehatan tubuh. Untuk mengetahui lebih jauh apa saja manfaat kulit pisang.
BACA JUGA:Penyebab La Nina yang Bakal Hantam Indonesia, Ini Prediksi Terjadinya Menurut BMKG
Saat makan pisang, kebanyakan orang akan membuang kulitnya karena dianggap tidak bermanfaat. Sejauh ini, manfaat kulit pisang mungkin hanya sebatas limbah organik untuk pupuk.
Namun, tahukah Anda? Kulit pisang juga bisa dikonsumsi seperti buahnya dan bisa digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi kulit pisang umumnya tidak jauh berbeda dengan buahnya.
BACA JUGA:Spesifikasi Hp Rp 2 Juta, Infinix Hot 40 Pro Hp Gaming Murah Pilihan Tepat! Performanya Andal
Berikut ini adalah berbagai kandungan nutrisi yang terdapat pada kulit pisang:
- Serat
- Vitamin, termasuk vitamin B6 dan vitamin B12
- Mineral, berupa magnesium dan kalium
- Lemak tak jenuh
- Asam amino esensial
Tak hanya itu, kulit pisang juga mengandung banyak antioksidan, seperti fenolik, flavonoid, tanin, karotenoid dan polifenol. Kulit pisang juga diketahui mengandung senyawa yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba yang efektif mampu melawan bakteri, jamur, dan ragi.
BACA JUGA:Mimpi Punya Klub Bola? Simak Ini Syarat Mendirikan Klub Sepakbola di Indonesia
Mengingat kandungan nutrisi dan antioksidannya yang cukup banyak, kulit pisang menawarkan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.