Setelah membeli makanan, pastikan disimpan dengan benar sesuai dengan petunjuk penyimpanan yang tertera pada kemasan atau sesuai dengan jenis makanan yang tertera. Misalnya, makanan segar seperti daging, ikan, atau produk susu sebaiknya disimpan dalam lemari es pada suhu yang tepat agar tetap segar dan aman dikonsumsi.
BACA JUGA:Bukan Bawang Biasa! Begini Cara Mengkonsumsi Bawang Dayak agar Berkhasiat untuk Kesehatan
5. Hindari Kontaminasi Silang
Jaga agar makanan mentah terpisah dari makanan yang sudah dimasak atau siap saji. Gunakan pisau, talenan, dan peralatan masak terpisah untuk bahan makanan mentah dan matang. Hal ini akan mencegah kontaminasi silang dan mengurangi risiko keracunan.
BACA JUGA:Bentuknya Tidak Biasa, tapi Ini Manfaat Bawang Dayak untuk Wanita, Luar Biasa!
6. Cuci Bahan Makanan dengan Baik
Sebelum memasak atau mengonsumsi bahan makanan, pastikan telah mencuci terlebih dahulu dengan air bersih yang mengalir. Ini akan membantu menghilangkan kotoran, residu pestisida, dan bakteri yang mungkin ada pada permukaan makanan.
BACA JUGA:Banyak Orang Belum Tahu, Ini Khasiat Bawang Dayak untuk Kesehatan, Salah Satunya Anti Kanker
7. Perhatikan Cara Pengolahan Makanan
Pastikan juga, kita memasak makanan dengan benar dan pada suhu yang tepat. Memasak makanan dengan suhu yang mencapai tingkat keamanan yang direkomendasikan akan membunuh bakteri, virus, atau parasit yang mungkin ada pada makanan.
BACA JUGA:Waspadai 9 Gejala Awal Kamu Bakal Kena Rematik, Pahami Penyebab dan Pengobatannya
8. Jaga Kebersihan Peralatan Masak
Bersihkan peralatan masak, seperti pisau, talenan, dan peralatan lainnya, dengan sabun dan air panas setelah digunakan. Hal ini akan membantu menghilangkan kotoran, residu makanan, dan bakteri yang menempel pada peralatan.
BACA JUGA:Cukup Pakai 5 Bahan Dapur Ini Untuk Meredakan Peradangan dan Gejala Rematik, Yuk Cari Tahu
Demikianlah informasi tentang 3 jenis daun herbal ampuh untuk menghilangkan racun dalam tubuh. Semoga bermanfaat.
(Tianzi Agustin)