Cuci Tangan Sebelum Sentuh Daging, Berikut Beberapa Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama

Senin 17-06-2024,21:49 WIB
Reporter : Novan Alqadri
Editor : ahmad afandi

2. Segera Masak atau Simpan Tanpa Dicuci 

Jika kamu mendapatkan daging kurban dalam keadaan kotor, sebaiknya segera cuci bersih dan masak. 

Namun jika kamu menerima daging dalam kondisi bersih, dapat disimpan di kulkas tanpa dicuci terlebih dulu. 

Kemudian saat akan mengolah untuk dimasak, daging yang disimpan harus dicuci terlebih dulu.

BACA JUGA:Ini 3 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Agar Awet dan Segar Tahan Lama

3. Marinasi Daging Sebelum Disimpan Di Freezer

Memarinasi atau membumbui daging kurban sebelum disimpan di dalam freezer bisa jadi cara yang baik. 

Cara ini juga akan membuat daging tahan lama saat disimpan. Kamu bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang. Sebab bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada aging.

BACA JUGA:Polres Kepahiang Diserbu Masyarakat Penerima Daging Kurban

4. Letakkan Daging Di Wadah Tertutup

Daging mentah tanpa pengawet biasanya hanya bertahan selama 3 hari di kulkas. Sebaiknya simpan daging dalam pembungkus atau wadah kedap udara. 

Tapi jangan lupa untuk memberi label tanggal sebelum disimpan ke dalam freezer.

Menyimpan daging dalam freezer akan mempertahankan kesegaran daging dengan menghentikan pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu aktivitas enzim yang menyebabkan pembusukan juga berlangsung lebih lambat. 

Perlu diketahui juga, daging mentah yang dibekukan dalam freezer dapat disimpan selama 4 sampai 12 bulan, asalkan dikemas atau disimpan dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA:Biar Paham, Begini Hukum Memakan Daging Kurban Bagi Orang yang Bernazar Kurban

5. Sesuaikan Suhu Freezer

Kategori :