IRT Wajib Paham! Ini Cara Menanak Nasi agar Tidak Cepat Basi, Ikuti 8 Triknya di Sini

Senin 24-06-2024,10:12 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Fitriani

4. Nasi terkena tetesan uap dari rice cooker

5. Nasi tidak melalui proses tanak sempurna sesaat setelah dimasak

BACA JUGA:Dana Desa Kabupaten Kepulauan Selayar 2024, Ini Rincian Per Desa, Berapa Tertinggi?

Ciri-ciri Nasi Basi

Bukan cuma memperhatikan kelima faktor di atas saja, umumnya ada beberapa ciri pula yang menandakan nasi basi dan sudah tidak layak untuk dikonsumsi, seperti:

1. Beraroma tak sedap

2. Warnanya berubah menjadi kekuningan

3. Bertekstur kering dan keras atau bahkan lembek berair

4. Mengalami proses pendinginan dan pemanasan yang berulang kali

Trik Memasak Nasi agar Tidak Cepat Basi

Mengutip dari sumber diadona.id, berikut informasinya untuk trik memasak nasi agar tidak cepat basi:

1. Cuci beras hingga bersih

Trik memasak nasi agar tidak cepat basi yang pertama adalah dengan memperhatikan proses mencuci beras.

Sebaiknya cuci beras hingga 3 kali dan usahakan jangan lebih dari aturan tersebut. Beras yang bersih dapat dilihat dari warna airnya.

Jika air keruh, besar kemungkinan bila masih terdapat kotoran yang tertinggal pada beras tersebut.

Sebaliknya, apabila air cucian beras sudah tampak jernih, maka bunda bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.

Kategori :