BACA JUGA:Makin Worth It! Ini Daftar Harga HP Samsung Turun Harga Juni 2024
2. Tentukan takaran air yang tepat
Trik memasak nasi agar tidak cepat basi yang selanjutnya adalah dengan memperhatikan takaran airnya.
Idealnya sih, air yang dituangkan ke dalam wadah berisi beras haruslah seimbang.
Tidak boleh lebih jika tak ingin nasi menjadi lembek berair, dan tidak juga kurang untuk menghindari nasi menjadi kering.
Untuk itu, cobalah gunakan perbandingan 1:2, yang artinya satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Kalaupun ingin memasak dalam takaran yang lebih besar, tetap perhatikan patokan perbandingan tersebut ya.
Di mana, jumlah nasi harus lebih sedikit dibandingkan airnya, atau paling tidak dengan menakarnya menggunakan jari telunjuk.
BACA JUGA:Update Proyek Tol Trans Sumatera Lampung-Aceh Tahun 2024, Kapan Selesainya?
3. Tambahkan air lemon atau jeruk nipis
Trik memasak nasi agar tidak cepat basi yang satu ini ditujukan untuk membuat warna nasi menjadi lebih putih dan bertekstur pulen.
Caranya pun cukup mudah. Bunda hanya perlu menambahkan setengah buah perasan air lemon, atau jeruk nipis ke dalam wadah berisi beras yang sudah dicuci bersih.
Kemudian tambahkan air sesuai takaran yang telah kami jelaskan pada poin kedua di atas.
Tak perlu khawatir nasi akan berubah rasa. Malahan, dengan mencoba trik ini aroma dari nasi bakal lebih harum dan tahan lama untuk dikonsumsi.
4. Jangan membuka rice cooker saat nasi dimasak
Saat memasak nasi, perhatikan kembali poin di nomor empat ini. Jangan pernah membuka rice cooker dalam keadaan nasi sedang dimasak.