IRT Wajib Paham! Ini Cara Menanak Nasi agar Tidak Cepat Basi, Ikuti 8 Triknya di Sini

Senin 24-06-2024,10:12 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Fitriani

Sebab, matang tidaknya nasi tergantung dari uap yang terbentuk dari dalam rice cooker.

Jika tutup dibuka, besar kemungkinan nasi tidak akan matang sempurna, dan Bunda pun harus kembali menekan tombol “Cook”, yang justru berdampak pada pemakaian listrik.

BACA JUGA:Update Proyek Tol Trans Sumatera Lampung-Aceh Tahun 2024, Kapan Selesainya?

5. Tidak menyimpan nasi terlalu lama dalam rice cooker

Kelima, trik memasak nasi agar tidak cepat basi adalah dengan memperhatikan lama waktu penyimpanan nasi.

Sangat tidak dianjurkan untuk menyimpan nasi dalam waktu yang lama dalam rice cooker.

Pasalnya, ketika rice cooker dalam kondisi “warm”, nasi yang berada di bagian paling bawah panci tentu bisa mengering.

Nasi yang kering dan keras ini dapat membuatnya cepat basi. Oleh karena itu, saat nasi sudah masak, copot kabel listrik rice cooker dan aduk nasi secara perlahan.

Pindahkan ke wadah yang tahan panas dan kalau ingin memakannya kembali dalam keadaan hangat, Bunda bisa memanaskannya lagi ke dalam rice cooker, namun hanya untuk sekali saja.

6. Masak nasi untuk satu kali makan

Kalau tips memasak nasi agar tidak cepat basi yang satu ini memang tidak boleh dianggap sepele.

Karena terkadang, kita seringnya memasak nasi sekaligus banyak untuk bisa dimakan sampai malam hari.

Padahal cara tersebut sangat tidak dianjurkan, karena selain tidak lagi fresh, nasi juga mudah basi, mengeras, bahkan berubah warna menjadi kekuningan.

Ada baiknya memasak nasi dengan takaran yang pas untuk di waktu itu saja. Misal, memasak nasi di pagi hari untuk makan pagi, dan seterusnya menyesuaikan waktu makan.

BACA JUGA:Tak hanya Lezat, Ternyata Bayam juga Bermanfaat untuk Asam Urat

7. Aduk nasi dalam keadaan matang

Kategori :