Wajib Dihindari! Ini Daftar Buah yang Dilarang untuk Asam Lambung agar GERD Tidak Semakin Parah

Jumat 28-06-2024,09:58 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Septi Widiyarti

Tomat mengandung asam sitrat dan asam malat yang bisa meningkatkan produksi asam lambung.

Bagi penderita GERD, sebaiknya hindari atau batasi konsumsi tomat dan pilih alternatif lain yang lebih aman.

BACA JUGA:Sudah Tahu Belum? Katanya Buah Ini Dilarang Dikonsumsi saat Haid, Cek Faktanya di Sini!

3. Apel Hijau

Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah pantangan asam lambung.

Asam yang tinggi pada buah apel hijau inilah yang dapat memicu peningkatan kadar asam lambung serta berisiko memicu dan memperparah gejala penyakit asam lambung.

Studi menunjukkan bahwa apel hijau mengandung asam malat yang tinggi, yang dapat meningkatkan keasaman lambung dan memperburuk refluks asam.

BACA JUGA:Ini Syarat Pendaftaran CPNS 2024 untuk Penyandang Disabilitas, Kesempatan Jadi Pegawai Negeri

4. Nanas

Sebagian penderita penyakit asam lambung tidak merasakan kekambuhan gejala setelah makan nanas, tetapi ada juga pasien GERD yang bisa mengalami kekambuhan gejala setelah mengonsumsi buah ini.

Faktanya, nanas merupakan buah yang cukup asam dengan kandungan pH sekitar 3–4. Selain itu, nanas mengandung enzim bromelain yang dapat memecah protein dan menyebabkan iritasi pada lambung bagi beberapa orang.

Oleh karena itu, jika kamu memiliki penyakit asam lambung, sebaiknya batasi konsumsi buah nanas.

BACA JUGA:Lowongan Kerja PT KAI Juni 2024 Dibuka, Lulusan SMA hingga S1 Bisa Daftar, Lengkapi Persyaratannya

5. Cokelat

Cokelat mengandung kafein dan bahan kimia methylxanthine yang dapat memicu GERD.

Kafein diketahui dapat menyebabkan heartburn, sedangkan methylxanthine dapat membuat otot-otot di katup atau cincin kerongkongan bagian bawah menjadi lebih lemah, sehingga makanan atau asam lambung bisa mudah naik kembali ke kerongkongan .

Sebagai buah pantangan asam lambung, sebaiknya hindari atau batasi konsumsi cokelat dan pilih camilan lain yang lebih aman.

6. Cabe

Cabe merupakan salah satu jenis buah yang menjadi pantangan bagi penderita asam lambung.
Zat capsaicin pemberi rasa pedas pada cabe bisa menyebabkan iritasi di dinding lambung serta meningkatkan produksi asam lambung.

Jika dikonsumsi berlebihan, cabe bisa memicu atau memperparah gejala asam lambung . Capsaicin juga dapat memperlambat pengosongan lambung, yang dapat memperburuk gejala refluks asam.

Kategori :