Pencinta Rawon Harus Tahu, Ini Tips Mengolah Kluwek agar tidak Beracun

Senin 29-07-2024,17:54 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Pencinta rawon harus tahu, ini tips mengolah kluwek agar tidak beracun.

Kluwek merupakan jenis tanaman yang bijinya sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Buah ini memiliki sebutan yang berbeda di beberapa daerah. Misalnya ada yang menyebutnya dengan pengi, kepayang, atau picung.

BACA JUGA:Ini Pusat Handphone Murah di Bengkulu, Adik Sanak Warga Bengkulu Harus Tahu

Walau sebutan nya kadang beda, namun jenis biji tanaman satu ini memiliki fungsi yang sama, yakni untuk menambah aroma dan warna masakan.

Dalam hal ini, rawon jadi salah satu masakan yang menggunakan kluwek sebagai rempah utamanya. Selain dapat menciptakan rasa yang khas, kluwek juga memberikan tampilan warna hitam pekat yang jadi ciri khas pada rawon.

BACA JUGA:5 Cobaan Ini Ternyata Tanda Allah SWT Sedang Menaikan Derajat Hambanya, Jangan Putus Asa

Biji dari buah kluwek ini juga memiliki bentuk yang menyerupai batu karena kulitnya yang keras dan berwarna cokelat mudah. Sedangkan isi kluwek cenderung lebih lunak dan berwarna hitam. 

Nah, bagian dalam kluwek inilah yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai rempah masakan. Namun sebelum siap digunakan, biji kluwek ini harus diolah terlebih dahulu.

Hal ini lantaran kluwek yang masih mentah pada dasarnya mengandung racun. Tak main-main, jenis racun pada kluwek ini adalah sianida. 

BACA JUGA:Laka Tunggal Viral, Pengemudi Ngantuk dan Menabrak Tumpukan Ban, Mobil Terhenti di Tengah Kuburan

Dilansir dari dikti.kemdikbud.go.id, Prof. Nuri Andarwulan, peneliti di Southeast Asian Food and Agriculture Science and Technology (Seafast) Center, mengungkapkan bahwa biji dan buah kluwek segar mengandung sianida sangat tinggi yang disebut sianogenik glikosida. 

Senyawa tersebut mudah melepaskan asam sianida saat daging buah dan bijinya terluka (disayat). Jadi, akan sangat berbahaya jika mengonsumsi daging buah dan biji kluwek ini dalam keadaan segar.

BACA JUGA:Punya Gangguan Eksibisionisme, Pemuda 19 Tahun Diamankan Polisi, Ini Kronologi Kejadiannya

Oleh karena itu, masyarakat biasanya akan menggunakan buah kluwek yang sudah jatuh dari pohonnya dan kulitnya mulai busuk.

Meskipun cenderung lebih aman, namun kluwek yang sudah busuk ini pun harus tetap diolah dengan baik. Hal ini tentu untuk meminimalisir sisa racun yang terkandung di dalamnya. 

Kategori :