Kenapa Ikan Bisa Mengandung Merkuri dan Cara Mencegah Efek Buruk Akibat Merkuri

Jumat 16-08-2024,18:02 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Kenapa ikan bisa mengandung merkuri? Ini penjelasannya, ketahui cara cegah efek buruk.

Merkuri merupakan salah satu logam berat yang secara alami terdapat di dalam air.Nah, merkuri ini dianggap beracun karena dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh, otak, paru-paru, dan ginjal.

Merkuri bisa meracuni tubuh manusia jika kadar yang masuk ke dalam tubuh sudah tinggi. 

Umumnya merkuri dari air masuk ke dalam tubuh manusia melalui beberapa jenis ikan yang kita konsumsi setiap hari. 

BACA JUGA:Cara Menghilangkan Merkuri Sebelum Konsumsi Ikan Laut

Lantas, kenapa ikan mengandung merkuri?

Ikan dapat mengandung merkuri karena merkuri adalah elemen yang secara alami terkandung di dalam air, tanah, dan udara. 

Ikan di air terpapar merkuri dari berbagai sumber seperti hasil pertambangan, limbah industri, pembakaran batu bara, dan lainnya. 

Dalam ikan, terdapat metil merkuri yang jumlahnya berbeda-beda, tergantung pada jenis dan posisinya di rantai makanan. 

BACA JUGA:Harga Samsung A73 dengan Kamera OIS 108MP, Lihat Spesifikasi Lengkap Dapur Pacunya

Umumnya, ikan dengan ukuran besar yang menduduki peringkat paling atas di rantai makanan mengandung merkuri lebih banyak dibanding ikan yang lebih kecil. 

Jadi, selama pilihan dan porsinya tepat, kamu tak perlu khawatir saat mengkonsumsi ikan. Ikan memiliki banyak manfaat, seperti sumber protein hewani dan dukungan kesehatan otak. Jadi, jangan ragu untuk menikmati ikan.

BACA JUGA:Tabel Rincian Gaji CPNS 2024, Mulai dari Golongan I, II dan III

Bahaya Merkuri bagi Tubuh

Dilansir dari Alodokter.com, paparan logam merkuri pada anak-anak dapat merusak sistem saraf dan mengganggu fungsi otak. 

Kategori :