14 Jenis Minuman Alkohol Khas Indonesia, Dibuat Secara Tradisional

Sabtu 05-10-2024,08:16 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Widiyarti

BACA JUGA:Hanya Kenakan Handuk, Pria Ini Nekat Curi Motor Honda Beat Milik Guru SD, Aksinya Terekam CCTV!

12. Legen

Legen, minuman tradisional yang berasal dari Gresik, Jawa Timur, dibuat dari pohon siwalan, suatu jenis palma serba guna.

Menurut informasi dari laman ITS, bunga dari pohon siwalan dapat menghasilkan legen serta gula merah. Jika tidak diolah dengan baik, legen dapat berubah menjadi tuak dalam waktu 24 jam.

13. Sageru

Sageru, minuman alkohol tradisional Indonesia dari Maluku, didapatkan dari mengiris batang tangkai pohon Aren, yang dalam bahasa daerah disebut Pohon Mayang.

Proses pengirisan ini dilakukan pada waktu khusus, yaitu antara pukul 07.00 hingga 10.00 pagi, serta sekitar pukul 15.00 sore. Minuman alkohol tradisional Indonesia mencerminkan kekayaan budaya dan warisan lokal yang tidak ternilai.

Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki minuman beralkohol yang unik dengan proses pembuatan dan bahan-bahan lokal yang khas.

BACA JUGA:Terkenal Mahal, Ini 6 Manfaat Telur Caviar untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

14. Tuak

Tuak adalah minuman khas dari daerah Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Jawa Timur, yang dibuat melalui proses fermentasi dari nira, beras, atau buah yang mengandung gula.

Demikian ulasan mengenai minuman alkohol khas Indonesia yang dapat diketahui. Semoga bermanfaat.

Nutri Septiana

Kategori :