BACA JUGA:Ketahui 7 Resep Rahasia Memutihkan Wajah Secara Alami Tanpa Obat, Dijamin Aman
Cara Membuat Air Mawar Sendiri di Rumah untuk
1. Teknik pendidihan
Pendidihan adalah cara termudah dan tercepat untuk membuat air mawar. Kamu cuma membutuhkan kelopak mawar segar, air sulingan (distiled water), saringan, panci, gelas ukur, dan wadah tertutup seperti botol. Berikut cara membuat air mawar dengan teknik pendidihan:
- Siapkan mawar
Siapkan 2 hingga 3 bunga mawar segar. Pisahkan kelopaknya, bersihkan dengan air untuk menghilangkan kotoran yang ada. 2 sampai 3 bunga mawar bisa menghasilkan 1 gelas kelopak mawar.
- Masukkan mawar ke dalam panci
Rendam kelopak dalam 1 ½ gelas air. Gunakan air sulingan atau distiled water. Tempatkan panci di atas kompor dan bawa air ke api kecil. Tutup hingga mendidih.
BACA JUGA:Meresahkan, Kawanan Gajah Liar Masuk ke Pemukiman Warga, Rusak 15 Rumah dan Curi Hasil Panen
- Didihkan air mawar
Biarkan selama 15 hingga 30 menit atau sampai kelopaknya kehilangan warna atau kelopak berubah picar. Matikan api dan biarkan dingin sepenuhnya.
- Saring
Kamu dapat menggunakan saringan atau kain lembut untuk memisahkan kelopak dan air mawar. Setelah selesai, buang kelopaknya.
- Simpan air mawar ke dalam botol
Air mawar bisa dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Menggunakan botol semprotan atau toples adalah cara terbaik untuk menyimpan air mawar. Air ini bisa bertahan selama satu minggu di suhu ruang dan bisa disimpan di lemari es hingga satu bulan.
BACA JUGA:Berapa Biaya Kuliah S3 atau Program Doktor? Segini Estimasi dan Syaratnya
2. Teknik Penyulingan