10 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Enak dan Mudah Didapat

Selasa 26-11-2024,15:46 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Widiyarti

Buah berry juga mengandung antioksidan yang menyehatkan jantung, tapi blueberry merupakan jenis buah berry yang punya manfaat proteksi kardiovaskular paling ampuh. Blueberry punya senyawa yang mencegah peradangan dan penumpukan plak di arteri. Blueberry juga dapat menurunkan tekanan darah.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Wisata Kuliner Malam di Palembang yang Bikin Lidah Senang

3. Anggur

Fitokimia dalam anggur, seperti resveratrol dan antosianin melindungi jantung dengan mengurangi kolesterol dan trigliserida. Konsumsi anggur juga melawan peradangan.

Asupan anggur harian dapat secara signifikan mengurangi tekanan darah sistolik, menurut sebuah hasil penelitian. Konsumsi anggur hijau dan anggur merah dapat jadi pilihan.

4. Alpukat

Alpukat juga bisa jadi andalan untuk menyehatkan jantung. Ada banyak penelitian yang menghubungkan alpukat dengan kesehatan jantung kata ahli gizi Natalie Rizzo.

Makan alpukat 2 kali sehari sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol dapat membantu menurunkan kolesterol total dan LDL.

Sebuah penelitian terpisah menemukan bahwa asupan alpukat yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. Jumlah konsumsinya bisa 1/3 buah saja setiap hari agar tak menyumbang kalori besar.

BACA JUGA:Ternyata Ini Mie Instan Tertua di Indonesia, Jadi Ikon Kuliner Nasional

5. Semangka

Semangka kaya kalium dan magnesium yang merupakan sumber antioksidan seperti likopen, yang dikaitkan dengan risiko stroke yang lebih rendah. Semangka ternyata mengandung likopen lebih tinggi tomat, sekitar 40%.

Semangka juga kaya akan air yang bersifat menyegarkan. Dalam hal diet pun konsumsinya membantu karena semangka mengenyangkan dan rendah kalori.

BACA JUGA:4 Merek Minuman Tertua di Indonesia, Ada yang Eksis Lebih dari Setengah Abad

6. Mengkudu

Mengkudu termasuk jenis buah-buahan yang aman bagi pengidap sakit jantung. Cara kerjanya dengan menjaga tekanan darah tetap stabil.

Kondisi ini tak hanya meningkatkan kesehatan jantung, tapi juga meminimalisir stroke.
Mengkudu juga mengandung xeronin, vitamin, dan mineral penting yang mampu memperbaiki fungsi tubuh. Selain itu, mengkudu juga kaya antioksidan.

Nutrisi tersebut membantu melebarkan saluran pembuluh sempit. Jadi, jantung tak perlu bekerja keras dalam memompa darah.

7. Buah manggis

Kategori :