Kulit manggis (bukan dagingnya) memiliki manfaat yang baik bagi jantung. Di dalamnya mengandung zat xanthones. Antioksidan super itu mampu mengurangi penumpukan lemak dan melebarkan pembuluh darah.
BACA JUGA:Simulasi Kredit Honda Vario 160, Siapkan DP Rp 3 Juta
8. Pepaya
Pepaya merupakan salah satu buah-buahan yang baik untuk pengidap jantung. Buah ini mengandung antioksidan tinggi dari berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, dan E.
Nutrisi baik tersebut dapat mencegah oksidasi kolesterol yang berpotensi menyumbat pembuluh darah jantung.
9. Buah bit
Buah bit termasuk ke dalam golongan umbi-umbian. Warna ungunya berasal dari senyawa nitrit.
Rutin mengonsumsi buah ini bisa memperbesar ukuran pembuluh darah dan melancarkan alirannya. Dengan begitu, risiko kekakuan arteri jantung bisa diminimalisir.
BACA JUGA:Perjuangan Antar Logistik Pilkada ke Lebong Tandai, Molek Sempat Tergelincir dan Putus Rantai
10. Delima
Delima atau pomegranate adalah jenis buah-buahan terakhir yang mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Di dalamnya mengandung tinggi antioksidan yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh penyebab sakit jantung dan stroke.
BACA JUGA:8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner Malam di Lampung, Dijamin Enak dan Murah Meriah
Buah yang Berisiko Bagi Kesehatan Jantung
Selain mengonsumsi buah sehat untuk jantung seperti diatas, Anda juga perlu berhati-hati dan menghindari beberapa jenis buah yang dapat berisiko bagi kesehatan jantung, seperti:
1. Buah dengan Kalori Tinggi (Seperti Pisang)
Pisang mengandung karbohidrat, serat, dan kalium yang baik untuk tubuh. Namun, bagi penderita penyakit jantung, konsumsi pisang sebaiknya dibatasi karena tingginya kandungan kalori dan gula yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas, dan diabetes. Oleh karena itu, penting untuk mengontrol jumlah konsumsi pisang.
2. Buah Kalengan
Hindari mengonsumsi buah kalengan atau buah dalam kemasan, karena seringkali mengandung gula tambahan yang digunakan sebagai pengawet dan pemanis.