Kuliner ini unik karena cara memasak ikan terbang yang khas yaitu melalui pengasapan. Ikan terbang akan matang akibat panas yang timbul dari proses pengasapan.
Sebelum diasapi, ikan terbang terlebih dahulu direndam di air garam. Setelah itu ikan baru di asapi di atas rak pengasapan hingga berwarna kecoklatan.
Setelah matang, ikan terbang atau orang Mandar menyebutnya ikan tuing-tuing biasanya disajikan menggunakan sambal tomat.
BACA JUGA:12 Kuliner Khas Sulawesi Utara, Bisa Dicoba saat Libur Nataru
4. Selada Udang Mandar
Selada Udang Mandar merupakan jenis makanan lauk pauk yang biasanya dihidangkan dengan nasi, tentunya dengan bahan dasarnya adalah udang.
Bahan-bahan yang digunakan dalam masakan tersebut tentu berbeda dengan udang lainnya. Orang Mandar biasanya mengolah makanan ini dengan cara direbus.
Meskipun makanan tersebut bisa menambah nafsu makan. Namun, makanan khas Sulawesi Barat ini tidak direkomendasikan untuk orang yang rentan dengan penyakit kolesterol dan alergi.
5. Beppa Paranggi
Rekomendasi makanan khas Sulawesi Barat selanjutnya adalah Beppa Paranggi. Beppa paranggi merupakan bolu khas masyarakat Sulawesi Barat. Beppa paranggi ini punya tekstur lembut dan bentuk yang imut.
Bolu khas Sulawesi Barat ini dibuat dari campuran bahan tapai singkong, gula aren, serta tepung beras. Beppa paranggi ini saat idea disantap bersama teh ataupun kopi di pagi maupun sore hari.
BACA JUGA:10 Kuliner Paling Terkenal di Indonesia yang Layak Dicicipi, Dijamin Bikin Ngiler!
6. Golla Kambu
Golla Kambu adalah makanan yang terbuat dari beras ketan, kelapa muda parut, kacang tanah yang telah disangrai dan gula merah. Sehingga membuat rasanya menjadi gurih dan berbeda dengan makanan lainnya.
Makanan khas Sulawesi Barat ini menjadi makanan yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Dan makanan ini juga kerap kali dihidangkan sebagai pelengkap menu saat berbuka puasa karena rasanya yang manis.
7. Sambusa
Makanan khas Sulbar selanjutnya adalah Sambusa. Makanan ini berbentuk segitiga, sekilas Sambusa mirip dengan Samosa di India dan Pakistan yang membedakan adalah isiannya.
Samosa umumnya berisi kentang rebus, sayur-sayuran atau rempah-rempah. Sementara Sambusa khas Sulbar berisi daging ikan tuna yang sudah dihaluskan, daun bawang dan bumbu lainya seperti seledri, merica, bawang putih, bawang merah.
BACA JUGA:12 Kuliner Khas Sulawesi Utara, Bisa Dicoba saat Libur Nataru
8. Kue Bikang
Kue Bikang adalah salah satu makanan khas Sulawesi Barat. Bentuknya berpori mirip serabi namun tampilannya lebih besar dan sedikit tipis.
Kue Bikang memiliki cita rasa yang manis dan lumer di mulut. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan kelapa. Kue ini dapat ditemukan di Kabupaten Mamuju, Majene, dan Polewali Mandar.