Makanan khas lainnya adalah Loka Sattai. Berbahan dasar pisang kepok yang masih muda kemudian dimasak dengan campuran sedikit garam dan santan dari kelapa tua.
Loka Sattai sendiri berasal dari dua kata yaitu Loka yang berarti pisang sedangkan Sattai yang berarti santan.
Loka Sattai terbilang cukup mudah untuk dibuat. Biasanya Loka Satta ini dipadukan dengan ikan kering toppa dengan sambal terasi.
BACA JUGA:10 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung, Enaknya Bikin Nagih
10. Kue Paso
Kue Paso adalah kue tradisional yang sangat populer di tanah mandar. Bahan dasarnya adalah tepung beras yang dicampur gula aren cair dan santan.
Sesuai namanya, kue ini memiliki ujung yang lancip menyerupai paku. Dalam bahasa Mandar, paso berarti paku.
Adonan kue ini dimasukkan dalam cetakan yang terbuat dari daun pisang yang sudah dibentuk kerucut layaknya topi ulang tahun. Adonan kemudian dikukus.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Kuliner Malam di Bumi Melayu Jambi, Cocok Dinikmati Bersama Keluarga
11. Pupu
Pupu merupakan makanan khas Mandar, Sulawesi Barat. Makan ini sering dijumpai di acara adat, perkawinan, sunatan, kelahiran bahkan acara kematian.
Pupu termasuk makanan yang digoreng. Bahan baku utamanya adalah ikan cakalang dan tepung beras.
Makanan yang berbentuk segitiga ini biasanya disajikan dalam baki besar atau yang disebut masyarakat Mandar ialah Kappar.
Demikianlah 11 daftar kuliner khas Sulawesi Barat yang menarik untuk dicoba jika berlibur ke sana. Semoga bermanfaat.
Nutri Septiana