5 Tempat Sarapan Lontong Balap Legendaris di Surabaya yang Sudah Terkenal Kelezatannya

Rabu 27-11-2024,19:27 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – 5 tempat sarapan lontong balap legendaris di Surabaya yang sudah terkenal kelezatannya.

Lontong, salah satu makanan tradisional Indonesia, telah menjadi pilihan favorit masyarakat sebagai menu sarapan. Makanan berbahan dasar ketan yang dibungkus daun pisang ini sangat mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. 

BACA JUGA:Ini 3 Tempat Sarapan Lontong Legendaris di Bandung, Wajib Dicoba

Namun, di Surabaya, ada varian lontong yang begitu khas dan terkenal, yaitu lontong balap. Sebagai makanan khas Surabaya, lontong balap memiliki ciri khas yang membedakannya dengan lontong pada umumnya. 

Jika Anda berkesempatan berkunjung ke Surabaya, lontong balap menjadi salah satu kuliner yang wajib dicicipi, dan ada banyak tempat legendaris di kota ini yang menyajikan lontong balap dengan cita rasa yang tak terlupakan.

BACA JUGA:3 Rekomendasi Lontong Legendaris di Jakarta, Cocok Buat Sarapan

Lontong balap bukan hanya sekedar hidangan sarapan, melainkan juga menjadi bagian dari budaya kuliner Surabaya. Lontong balap terbuat dari lontong yang dipotong-potong, tauge, tahu goreng, lentho (sejenis perkedel kacang), dan kuah kacang yang memiliki rasa manis, gurih, dan pedas. Beberapa tambahan lain yang biasa menemani sajian lontong balap adalah telur rebus, kerupuk udang, dan sambal kecap. 

Kelezatan lontong balap terletak pada perpaduan rasa gurih dari tahu, lentho, dan kuah kacang yang begitu menyatu.  Untuk menambah kenikmatan, seringkali lontong balap juga disajikan dengan sedikit petis yang memberikan rasa khas yang sulit ditemukan pada hidangan lain.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Sarapan Pagi Enak di Malang, Harga Terjangkau dan Porsi Jumbo

Bahan-Bahan yang Membuat Lontong Balap Spesial

Keunikan lontong balap tidak hanya terletak pada cara penyajiannya, tetapi juga pada bahan-bahan yang digunakan. Dilansir dari laman resmi rri.co.id salah satu bahan khas yang membuat lontong balap berbeda adalah lentho, yang terbuat dari kacang tolo atau kacang tunggal.

Lentho ini direndam semalaman, lalu ditumbuk dan dikepal menggunakan tangan sebelum digoreng. Rasanya yang gurih dan renyah memberikan tekstur yang kontras dengan kelembutan lontong dan tauge. 

Selain lentho, kuah lontong balap juga menjadi salah satu faktor penting yang membuatnya enak. Kuah lontong balap tidak menggunakan santan seperti pada beberapa hidangan lontong lainnya. Sebaliknya, kuahnya lebih berbasis pada kaldu udang yang dicampur dengan minyak jelantah dari hasil penggorengan bawang. 

BACA JUGA:10 Tempat Sarapan Pagi di Semarang, Terkenal Rasanya Enak

Gabungan bahan-bahan ini menghasilkan kuah yang tidak hanya gurih, tetapi juga memberikan cita rasa yang khas dan lezat.

Kategori :