12 Oleh-oleh Unik Khas Surabaya, Ada Kue Manis-Aneka Sambal, Cocok Buat Buah Tangan

Sabtu 14-12-2024,19:32 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Agus Faizar

7. Pohong Tata

Makanan ringan berupa kue khas Surabaya yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Biasanya berbentuk bulat pipih dan memiliki tekstur yang renyah.

8. Bandeng Asap

Ikan bandeng yang diasap kemudian dibakar atau digoreng. Bandeng asap Surabaya terkenal karena rasa dagingnya yang lembut dan aromanya yang khas. Biasanya dijual dalam bentuk utuh atau sudah dipotong-potong.

BACA JUGA:12 Kuliner Khas Surabaya di Malam Hari yang Patut Dicoba, Dijamin Menggoda Selera

9. Surabaya Roll Cake

Surabaya Roll Cake adalah kue gulung yang terbuat dari adonan sponge cake yang tipis dan elastis, kemudian dioles dengan selai atau krim, dan digulung menjadi bentuk silinder.

Proses pembuatannya adalah dengan mempersiapkan adonan sponge cake yang terbuat dari telur, tepung terigu, gula, dan bahan lainnya. Adonan kemudian dituangkan ke dalam loyang dan dipanggang hingga matang.

Setelah itu, adonan cake dilepaskan dari loyang, dioles dengan selai atau krim, dan digulung menjadi bentuk silinder. Roll Cake ini kemudian dipotong menjadi bagian-bagian dan siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

10. Bolu Juang

Bolu Juang adalah kue bolu tradisional khas Surabaya yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Proses pembuatannya dimulai dengan mencampurkan semua bahan hingga merata.

Adonan kemudian dituangkan ke dalam loyang dan dipanggang dalam oven hingga matang dan berwarna keemasan. Setelah matang, bolu dipotong menjadi potongan-potongan dan siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

BACA JUGA:16 Objek Wisata Surabaya untuk Liburan Akhir Tahun, Ini Lokasi dan Harga Tiketnya

11. Kerupuk Ikan Kenjeran

Kerupuk ikan Kenjeran adalah camilan khas Surabaya yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan, biasanya ikan tenggiri atau ikan teri. Proses pembuatannya dimulai dengan mencampurkan tepung tapioka dengan air hingga membentuk adonan yang kental.

Kemudian, daging ikan dihaluskan dan dicampurkan ke dalam adonan tepung tapioka. Adonan kemudian diuleni dan dipotong-potong menjadi bentuk yang diinginkan, lalu dikeringkan dengan cara dijemur atau digoreng hingga kering dan crispy.

Kategori :