NASIONAL, RBTVDISWAY.ID - Punya stok babat sapi tapi bingung mau dimasak jadi apa? Resep babat gongso kali ini bisa jadi pilihan sedap buat Bunda yang mungkin ingin mencoba masakan khas Jawa Tengah.
Gongso merupakan salah satu masakan khas Semarang. Dalam bahasa Jawa, gongso merupakan masakan yang dibuat dengan teknik ditumis hingga setengah kering.
Gongso menggunakan bahan dasar babat yang harus diolah hingga lembut. Makanan ini memiliki beberapa varian, mulai dari yang manis hingga pedas, cocok sekali jika dihidangkan dengan nasi panas!
BACA JUGA:Pencuri Kopi Berkeliaran di Rejang Lebong, Petani Diminta Waspada
Cara membuat babat gongso ini cukup sederhana, namun dapat menjadi sulit jika kamu belum mengetahui cara olah yang benar.
Bahkan, beberapa orang kesulitan membuat babat gongso yang lembut dan tidak bau, karena itulah Bunda wajib mengikuti resep kali ini agar terhindar dari kegagalan tersebut.
Dilansir dari akun YouTube @dapuranglo, berikut ini resep gongso babat yang empuk dan tidak bau:
Bahan-bahan:
1. Siapkan 200 gr babat, rebus hingga empuk lalu potong-potong
2. Lalu 1 batang serai, ambil putihnya lalu rajang
3. Kemudian 3 siung bawang merah, rajang
4. Dua siung bawang putih, rajang 250 ml air
5. Satu lembar daun salam
6. 4 lembar daun jeruk