Iklan RBTV

Bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban Idul Adha agar Awet dan Aman Dikonsumsi

Bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban Idul Adha agar Awet dan Aman Dikonsumsi

--

NASIONAL,RBTVDISWAY.ID- Tanpa kulkas pun bisa! ini cara menyimpan daging kurban Idul Adha agar awet dan aman dikonsumsi.

Menjelang Idul Adha 2025, banyak orang bersiap menyambut datangnya momen berbagi dan berkurban. Salah satu hal yang sering menjadi perhatian setelah penyembelihan hewan kurban adalah bagaimana menyimpan daging agar tidak cepat rusak, apalagi jika di rumah tidak tersedia kulkas. 

BACA JUGA:BSU Siap Cair Juni 2025, Cek Syarat Penerima Bantuan Subsidi Upah di Sini

Tidak perlu khawatir, ada beberapa cara tradisional yang masih sangat efektif digunakan hingga sekarang. Simpel, hemat, dan tetap menjaga kualitas daging dengan baik. Berikut penjelasannya.

1. Mengawetkan dengan Garam

Cara paling mudah dan sudah dilakukan sejak dulu adalah dengan menggarami daging. Garam akan menyerap air dari permukaan daging, membuatnya kering dan sulit ditumbuhi bakteri.

Caranya pun sederhana, cukup taburi daging secara merata dengan garam hingga seluruh permukaannya tertutup. 

BACA JUGA:Antrean Pengisian BBM di Bengkulu Utara, Polisi Pantau SPBU dan Pertashop

Setelah itu, simpan daging dalam wadah tertutup dan kering. Bisa juga dibungkus dengan daun pisang atau kertas bersih, lalu diletakkan di tempat sejuk.

2. Dijemur di Bawah Terik Matahari

Alternatif lain yang tidak kalah efektif adalah dengan menjemur daging. Pertama, potong daging tipis-tipis agar lebih cepat kering. 

Jemur di bawah sinar matahari selama beberapa jam hingga teksturnya mengeras dan kadar airnya menurun. 

Dengan cara ini, daging bisa bertahan cukup lama. Namun, pastikan tempat penjemuran bersih dan jauh dari debu serta gangguan serangga.

BACA JUGA:Kabupaten Ini Punya Cara Jitu untuk Menagih Pajak PBB kepada Warganya

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait