Iklan dempo dalam berita

Jarang Diketahui, Konsumsi Bawang Putih Tunggal Dapat Menurunkan Kolesterol hingga Darah Tinggi

Jarang Diketahui, Konsumsi Bawang Putih Tunggal Dapat Menurunkan Kolesterol hingga Darah Tinggi

Jarang Diketahui, Konsumsi Bawang Putih Tunggal Dapat Menurunkan Kolesterol hingga Darah Tinggi--

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Sudah tahukah kamu manfaat bawang putih tunggal bagi kesehatan tubuh? Mungkin sebagain orang pernah melihat dan menilai jika bawang tersebut seperti bawang putih pada umumnya. Padahal, bawang putih tunggal adalah obat yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. 

Bawang putih tunggal adalah bawang putih yang hanya terdiri dari satu siung karena tumbuh di lingkungan yang tidak memadai.

BACA JUGA:Janda Sering Disebut Lebih Menggoda, Ternyata Ini 6 Alasannya

Senyawa aktif dalam bawang yang disebut single clove garlic ini relatif lebih tinggi dibandingkan dengan bawang putih biasa.

Bawang putih tunggal ini mempunyai bentuk bulat dengan warna yang cenderung lebih putih.

BACA JUGA:Hindari Isi BBM saat Tangki Nyaris Kosong, Begini Dampaknya Pada Kendaraan

Bahkan, Jurnal Biosaintifika mencatat bahwa kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam bawang putih tunggal ini jumlahnya 5-6 kali lebih banyak dibanding bawang putih biasa. 

Umumnya, setiap satu siung bawang putih memiliki kandungan zat gizi, yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin B1, vitamin B2, niasin, dan vitamin C.

BACA JUGA:Hindari Isi BBM saat Tangki Nyaris Kosong, Begini Dampaknya Pada Kendaraan

Lantas, apa saja khasiat bawang putih tunggal untuk kesehatan tubuh? Berikut pembahasannya.

Berikut beberapa khasiat bawang putih tunggal yang perlu diketahui. 

1. Melindungi fungsi hati

Penelitian dari jurnal BMC Complementary and Alternative Medicine menemukan bahwa ekstrak etanol dari bawang putih tunggal berpotensi menurunkan toksisitas hati dan memperbaiki cedera hati. 

Riset ini menyebut bahwa manfaat bawang putih tunggal dapat meningkatkan aliran empedu ke usus halus, menekan perlemakan hati, mengurangi keparahan fibrosis hati (jaringan parut hati), dan memperbaiki sel hati. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: