Iklan RBTV Dalam Berita

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menyimpan Makanan di Kulkas, Awas Gangguan Kesehatan!

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menyimpan Makanan di Kulkas, Awas Gangguan Kesehatan!

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menyimpan Makanan di Kulkas, Awas Gangguan Kesehatan!--

Kebiasaan salah yang paling sering dilakukan adalah dengan memasukkan seluruh makanan apa saja ke kulkas tanpa memperhatikan suhunya. Sebagian dari kamu pasti jarang memperhatikan berapa temperatur kulkas.

Asalkan suhu kulkas sudah dingin, maka penyimpanan makanan di sana dirasa aman-aman saja. Padahal suhu kulkas yang tidak tepat bisa membuat makanan cepat rusak.

Kamu bisa mengatur suhu kulkas (non-freezer) di antara 3 derajat Celsius hingga 5 derajat Celsius. Jika terlalu dingin atau terlalu hangat tidak baik untuk makanan lainnya dan memungkinkan bakteri malah tumbuh lebih mudah.

BACA JUGA:18 Jenis Makanan yang Pantang Disimpan di Dalam Kulkas, Termasuk Buah-buahan

4. Menyimpan Makanan Terlalu Lama

Membekukan makanan di freezer merupakan salah satu cara untuk mengawetkan makanan yang paling mudah. Menyimpannya pada suhu nol derajat Fahrenheit atau sekitar minus 17 derajat Celsius akan menjadi sangat awet.

Namun, cita rasa makanan yang sudah disimpan pada suhu tersebut akan tidak enak lagi. Umumnya, makanan beku dapat bertahan selama 3 bulan di kulkas.

Padahal makanan yang masih segar jauh lebih sehat, dibandingkan makanan yang sudah lama tersimpan di kulkas.

BACA JUGA:6 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Jangan Taruh di Rak Pintu Kulkas, Ini Alasannya

5. Menyimpan Buah dan Sayur di Tempat Terbuka

Kebiasaan salah yang sering dilakukan pada penyimpanan buah dan sayur adalah dengan membiarkannya di tempat terbuka. Padahal tidak menyimpan buah dan sayur di wadah tertutup bisa mengakibatkannya terpapar bakteri.

Selain perlu menyimpannya di dalam wadah, memakan langsung buah dan sayur yang sudah dibeli juga sangat disarankankan. Membiarkan buah dan sayur lebih dari 2 hari di dalam kulkas tanpa wadah bisa merusak kelembaban dan terpaparnya bakteri.

BACA JUGA:Ini Alasannya Dilarang Menyimpan Telur di Rak Pintu Kulkas

Oleh karena itu, kamu dianjurkan untuk menyimpan buah di wadah khusus buah dan sayur yang sudah tersedia di kulkas. Menyimpannya di sana masih memberikan jangka waktu yang cukup panjang (lebih dari 3 hari) untuk dikonsumsi setelah pembelian.

Tips Menyimpan Makanan di Kulkas agar Tetap Sehat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: