Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Ini Resep Ketupat Presto yang Padat dan Anti Basi, Mudah!
Resep ketupat presto untuk hidangan lebaran--
Pada abad ke-15 hingga ke-16, Sunan Kalijaga menggunakan ketupat sebagai media dakwah untuk menyebarkan Islam di kalangan masyarakat pesisir utara Jawa.
Ketupat pada masa itu menjadi simbol perayaan Hari Raya Islam pada masa pemerintahan Raden Patah dari Kerajaan Demak.
Nah, Ketupat biasanya direbus hingga teksturnya padat, dan durasi merebusnya bisa memakan waktu cukup lama, mulai dari satu jam hingga empat jam. Namun, kali ini, kamu dapat menghemat waktu dengan cara membuat ketupat menggunakan panci presto.
Dengan metode ini, kamu hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit, dan ketupat buatanmu sudah padat dan siap untuk disantap.
Jika tidak memiliki waktu untuk membuat bungkus ketupat sendiri, kamu juga dapat membelinya di pasar. Biasanya, menjelang dan saat Lebaran, banyak penjual yang menyediakan ketupat dalam berbagai varian di pasar.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Nastar Lebaran dan Selai Nanas, Rasa Mantap, Banyak yang Bertanya Resepnya
Resep ketupat presto ini membutuhkan beberapa bahan, antara lain:
- 500 gram hingga 1 kg beras (sesuai selera), yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan.
- 5 hingga 10 bungkus ketupat (sesuai selera).
Untuk membuatnya, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
1. Masukkan beras ke dalam bungkus ketupat. Pastikan tidak terlalu penuh, cukup hingga 3/4 bagian dari bungkus ketupat terisi dengan beras. Lakukan proses ini hingga semua beras dan bungkus ketupat habis.
2. Setelah itu, masukkan ketupat ke dalam panci presto.
3. Tuangkan air ke dalam panci presto hingga semua ketupat terendam.
BACA JUGA:Samsung Galaxy A55 5G dan Samsung Galaxy A54 5G, Spesifikasi Lengkap dan Harga Terbaru Maret
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: