9 Makanan Khas Jawa yang Disajikan Dihari Lebaran, Salah Satunya Ketupat
9 Makanan Khas Jawa--
Sate juga menjadi menu favorit pada saat Lebaran di Jawa. Sate terbuat dari daging ayam, sapi atau kambing yang ditusuk dan dibakar kemudian diberi bumbu kacang atau kecap. Sate biasanya, dihidangkan dengan potongan lontong ataupun ketupat.
3. Rujak
Soto Rujak soto adalah makanan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Kudapan satu ini merupakan paduan unik antara rujak sayur, dan soto daging sapi. Rujak dengan bumbu kacang, disajikan terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuah soto dan dagingnya. Menu ini adalah makanan khas Jawa yang kerap disajikan saat Lebaran.
BACA JUGA:Oh Ternyata Ini Asal Usul Ketupat hingga Menjadi Simbol dan Makanan Khas Lebaran
4. Soto
Soto adalah makanan berkuah yang terdiri dari ayam, mi, telur dan koya. Soto biasanya disajikan dengan emping atau kerupuk dan sambal.
5. Kupat Tahu
Kupat tahu atau tahu guling adalah masakan khas Jawa Tengah yang diisi dengan ketupat, tauge, kubis, tempe, dan tahu. Kuahnya memiliki ciri khas asam, manis, pedas. Ada juga variasi kuah yang menambahkan bubuk kacang.
BACA JUGA:Hari Raya Idul Fitri, Ini Pesan Bupati Kepahiang untuk Masyarakat
6. Ayam Lodho
Ayam Lodho merupakan masakan khas daerah Tulungagung. Hidangan ini hadir dengan cita rasa khas yaitu pedas, gurih dan memiliki aroma smokey.
Ayam yang digunakan biasanya ayam kampung. Ayam kemudian dipanggang diatas bara api hingga setengah matang. Lalu, dimasak hingga meresap menggunakan bumbu khas dan santan dengan api kecil. Hasilnya, aroma bakarnya pun sangat harum.
BACA JUGA:Silaturahmi dengan Masyarakat, Gubernur dan Wagub Kompak Gelar Open House
7. Terik Tahu Tempe Telur
Terik adalah masakan tradisional Jawa Tengah. Nama terik mengacu pada bumbu yang digunakan. Biasanya, yang kerap dimakan adalah resep terik tahu tempe khas Solo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: