Iklan dempo dalam berita

Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran--

Bahan-bahan:

- 2 cup beras

- 6 cup air

- 1 sendok teh garam (opsional)

- 1 lembar daun pisang atau plastik food grade ukuran 1 kg

Langkah-langkah pembuatan:

  1. Cuci beras seperti biasa, lalu masukkan ke dalam magicom.
  2. Tambahkan air dan garam ke dalam magicom yang berisi beras.
  3. Masak beras dengan magicom seperti biasa hingga matang.
  4. Setelah matang, buka magicom dan aduk-aduk nasi sambil ditekan agar teksturnya lebih halus.
  5. Siapkan wadah dan alasi dengan plastik food grade atau daun pisang.
  6. Masukkan nasi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut dan ratakan.
  7. Tutup bagian atas wadah dengan plastik atau daun pisang lagi, lalu tekan-tekan hingga padat dan rata.
  8. Tunggu beberapa saat sampai nasi agak dingin, kemudian simpan di dalam kulkas selama 4 jam.
  9. Setelah dingin, ketupat magicom siap disantap. Potong-potong ketupat, tata di piring, dan beri lauk pendamping sebagai pelengkap.

BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Sotong, Makanan Khas Melayu yang Memiliki Filsafah Saling Memaafkan

Berikut adalah dua cara membuat ketupat yang berbeda menggunakan bahan dan teknik yang berbeda pula:

4.  Cara Membuat Ketupat dengan Daun Lontar:

Bahan-bahan:

- 25 biji ketupat daun lontar/janur kuning

- 1 kg beras

- 1 sendok makan garam (opsional)

- 2 lembar daun pandan

- Air secukupnya hingga terendam ketupatnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: