Iklan RBTV Dalam Berita

Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran

Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran--

Langkah-langkah:

  1. Anyam daun lontar menjadi ketupat atau beli yang sudah dianyam.
  2. Bersihkan beras dan rendam dalam air minimal 3 jam, lalu tiriskan.
  3. Isi ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian, jangan terlalu penuh agar beras dapat mekar.
  4. Masukkan ketupat, daun pandan, dan garam ke dalam panci presto atau panci biasa hingga terendam air.
  5. Rebus ketupat (1 jam untuk panci presto, 2 jam untuk panci biasa), pastikan air cukup terendam dan beras direndam sebelumnya agar ketupatnya lembut.
  6. Tiriskan ketupat setelah direbus dan sajikan.

BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Kandangan yang Berasal dari Kalimantan Selatan, Ternyata Memiliki Keunikan Tersendiri

5. Cara Membuat Ketupat dengan Daun Pandan:

Bahan-bahan:

- 12 buah ketupat daun pandan yang sudah di anyam (siap pakai)

- 650 gram beras yang sudah dicuci

- Air secukupnya

Langkah-langkah:

1. Beri isian ketupat dengan beras, cukup setengah bagian ketupat.

2. Tuangkan air ke dalam panci hingga semua bagian ketupat terendam.

3. Didihkan air, masak selama 5 menit, matikan api, dan tutup panci. Biarkan selama 30 menit.

4. Hidupkan kembali api, didihkan air, dan masak selama 7 menit.

5. Matikan api dan tiriskan ketupat. Tunggu sampai suhu ruangan, baru bisa diiris dan disajikan.

BACA JUGA:Dijamin Tahan Lama! Begini Cara Simpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi

Dalam tradisi lebaran, sajian ketupat tak pernah absen menghiasi meja makan keluarga. Meskipun proses pembuatannya tampak rumit, namun dengan teknik yang tepat, ketupat gurih nan lezat dapat dengan mudah Anda ciptakan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: