Iklan dempo dalam berita

Manfaat Daun Pandan Untuk Turunkan Asam Urat, Begini Cara Mengolahnya

Manfaat Daun Pandan Untuk Turunkan Asam Urat, Begini Cara Mengolahnya

Manfaat Daun Pandan Untuk Turunkan Asam Urat, Begini Cara Mengolahnya--Foto: ist

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COMmanfaat-daun-pandan untuk turunkan asam urat, begini cara mengolahnya

Pandan wangi adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi khas yang ternyata memiliki manfaat sebagai pereda nyeri sendi, asam urat dan rematik. 

Daun pandan merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. 

BACA JUGA:7 Manfaat Rebusan Daun Pandan Campur Jahe Untuk Pria, Nomor 6 Bikin Rumah Tangga Harmonis

Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh.

Tak hanya menjadi pelengkap masakan Indonesia, pandan juga berperan penting dalam obat tradisional yang dapat menghilangkan rasa sakit, terutama radang sendi dan nyeri sendi. 

Selain itu, para peneliti menemukan bahwa minyak dari ekstrak pandan kaya akan fitokimia. Zat tersebut dikenal dapat meredakan gejala radang sendi. Simak ulasan berikut ini.

Manfaat Daun Pandan Untuk Turunkan Asam Urat dan cara Mengolahnya

BACA JUGA:Manfaat Mandi Air Pandan, Rutinkan Setiap Hari Bisa Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Diabetes

Dalam kehidupan sehari-hari, daun pandan wangi banyak dikenal sebagai bahan untuk menambah aroma masakan.

Selain itu, daun pandan wangi juga banyak digunakan untuk pewarna hijau alami pada kue.

Namun, selain kegunaan tersebut, daun pandan ternyata juga memiliki khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan.

Daun pandan wangi mengandung beberapa senyawa diantaranya, flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin yang dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.

Melansir laman website kemenkes, penyakit asam urat atau gout adalah salah satu jenis radang sendi yang terjadi karena adanya penumpukan kristal asam urat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: