Banyak yang Belum Tahu, Ini Deretan Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan, Sayang Diabaikan
Manfaat konsumsi ikan gabus untuk kesehatan--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Banyak yang belum tahu, ini deretan manfaat ikan gabus untuk kesehatan, sayang diabaikan.
Ikan gabus, atau yang dikenal dalam istilah ilmiah sebagai Channa Striatus, adalah salah satu ikan air tawar yang cukup populer di Indonesia.
Ikan ini sering kali disamakan dengan ikan lele, namun tidak memiliki surai atau kumis yang khas.
Warna tubuhnya lebih terang, dan kemampuannya yang unik untuk bertahan hidup di darat dalam jangka waktu tertentu, dengan menghirup udara langsung, menjadikan ikan ini menarik. Habitat alami ikan gabus meliputi sungai, danau, dan rawa.
BACA JUGA:Aneka Resep dan Cara Membuat Rawon, Masakan Khas Jawa Timur
Di Indonesia, ikan gabus telah lama dikenal dan dihargai, baik sebagai sumber makanan maupun karena manfaat kesehatannya yang luar biasa.
Kandungan Gizi yang Luar Biasa
Menurut penelitian dari Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, ikan gabus mengandung beragam nutrisi yang penting untuk kesehatan. Dalam setiap 100 gram ikan gabus, terkandung:
- Air: 79,6 gram
- Kalori: 80 kkal
- Protein: 16,2 gram
- Lemak: 0,5 gram
- Karbohidrat: 2,6 gram
- Kalsium: 170 mg
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: