10 Kuliner Paling Terkenal di Indonesia yang Layak Dicicipi, Dijamin Bikin Ngiler!
Kuliner terkenal di Indonesia--ist
6. Pempek
Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling halus dan dicampur dengan tepung sagu, kemudian dibentuk dan digoreng. Pempek disajikan dengan cuko, saus kental yang terbuat dari gula merah, cuka, cabai, dan bawang putih.
Ada berbagai jenis pempek, seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, dan pempek adaan. Hidangan ini sangat populer dan menjadi salah satu ikon kuliner dari Sumatera Selatan.
7. Soto
Soto adalah sup tradisional Indonesia yang memiliki berbagai variasi di setiap daerah, seperti Soto Betawi, Soto Ayam, dan Soto Lamongan. Soto biasanya terdiri dari kaldu daging atau ayam dengan tambahan bihun, telur, kentang, dan sayuran. Setiap daerah memiliki bumbu dan penyajian yang berbeda, menjadikan soto sebagai salah satu hidangan paling beragam dan dicintai di Indonesia.
BACA JUGA:Masuk Hingga ke Pelosok, Unit BRI SP 1 Sumber Hidup Permudah Nasabah Bertransaksi
8. Bakso
Bakso terbuat dari daging sapi giling, dicampur dengan bumbu halus, tepung dan penyedap rasa. Bulatkan adonan menjadi bola-bola bulat lalu didihkan. Bakso yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dan topping berupa mie kuning, bihun, tahu dan irisan daun seledri.
Saat ini bakso sudah banyak berubah, seperti bakso keju, bakso mata burung, bakso anak-anak, bakso telur, bakso raksasa. Jangan lupa celupkan baksonya dengan kecap asin, kuah atau sambal, enak.
9. Ayam Betutu
Pulau dewata terkenal dengan keindahan alamnya yang menawan yang memesona semua mata saat berkunjung ke sini.
Tak hanya alam, kulinernya juga sangat menggugah selera. Salah satu hidangan utama masakan Bali adalah bebek Betutu yang biasa ditemukan di Ubud. Bebek Betutu adalah kebanggaan masyarakat Bali.
Oleh karena itu, kita bisa dengan mudah menemukan restoran yang menyajikan masakan berbahan dasar bebek ini. Cara Memasak Bebek Betutu menggunakan bebek utuh yang dibungkus daun pisang, kemudian dibungkus dengan buah pinang hingga dicincang.
Uniknya, bebek ditanam di lubang bawah tanah dan bara api disimpan selama 6-7 jam sampai daging bebek empuk. Betutu harum dan pedas. Biasanya disajikan dengan sambal matah, kacang tanah dan sayur rebus. Jika Anda berkunjung ke Pulau Dewata, luangkan waktu untuk mencoba masakan ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: