12 Kuliner Khas Sulawesi Utara, Bisa Dicoba saat Libur Nataru
Kuliner Khas Sulawesi Utara--
Makanan khas Sulawesi Utara selanjutnya adalah nasi jaha atau nasi jahe. Bahan dasar makanan ini adalah beras ketan dan santan kelapa yang sudah diberi bumbu.
Selanjutnya, kedua bahan tersebut dimasukkan ke dalam bambu yang dilapisi dengan daun pisang. Proses memasaknya dengan cara dibakar.
Makanan ini sering dijadikan sebagai buah tangan oleh wisatawan. Nasi jaha juga selalu ada pada setiap acara penting seperti syukuran warga.
9. Kawok
Kawok adalah salah satu kuliner ekstrem yang ada di Sulawesi Utara. Sajian ini terbuat dari daging tikus.
Namun, tidak semua jenis tikus dapat dimasak menjadi olahan dengan cita rasa yang lezat. Masyarakat
Sulawesi Utara hanya menggunakan tikus hutan dengan ekor putih.
Sebelum diolah, tikus hutan tersebut dibersihkan terlebih dahulu. Tikus tersebut mempunyai daging empuk dengan tekstur berserat. Kawok diproses dengan cara dipanggang, rasanya gurih dan ada sedikit pahit.
BACA JUGA:10 Kuliner Paling Terkenal di Indonesia yang Layak Dicicipi, Dijamin Bikin Ngiler!
10. Paniki
Makanan ekstrem lainnya adalah paniki. Kuliner khas ini dibuat dengan bahan dasar kelelawar yang dibumbui dengan menggunakan santan kelapa.
Kuliner ini mempunyai mempunyai cita rasa yang berbeda ketika disantap. Bagian sayap konon merupakan bagian dengan rasa terunik saat disantap.
11. Cakalang Fufu
Cakalang fufu merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang berbahan dasar ikan cakalang yang dibumbui. Ikan ini dimasak dengan cara diasapi sampai matang.
Sebelum dimasak, ikan cakalang diberi bumbu khas Minahasa yang terkenal akan kepedasan dan kenikmatannya. Kuliner ini bernama cakalang fufu, karena berbahan dasar ikan calang dan diasapi. Fufu sendiri merupakan bahasa lokal dari asap.
BACA JUGA:Auto Ketagihan! Ini Dia 7 Kuliner Khas Sulawesi Selatan yang Menggugah Selera
12. Mujair Bakar Woku
Makanan ikonik dari Sulawesi Utara terakhir adalah Mujair Bakar Woku. Kuliner dengan bahan dasar ikan mujair ini dapat Anda temukan di daerah Manado.
Woku merupakan bumbu khas dari Manado yang terdiri dari dua versi, yaitu woku belanga dan woku daun. Sebelum dibakar, ikan mujair diberi bumbu woku terlebih dahulu. Mujair bakar woku mempunyai rasa lebih nikmat dibandingkan dengan cara digoreng.
Demikianlah ulasan mengenai sejumlah kuliner khas Sulawesi Utara yang wajib dicoba. Semoga bermanfaat.
Nutri Septiana
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: