15 Oleh-oleh Unik Khas Jogja, Ada Cemilan dan Souvenir, Wajib Masuk List Liburan
Oleh-oleh khas Jogja--
4. Keripik Belut
Belut merupakan salah satu dari sekian banyak hewan yang memiliki berbagai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Bagi yang tidak suka dengan bau amisnya, keripik belut cocok dijadikan sebagai camilan. Rasa gurih serta aroma rempah-rempah yang digunakan untuk membumbuinya akan mengurangi bau amis khas belut.
BACA JUGA:6 Rekomendasi Tempat Belanja Oleh-oleh di Bengkulu, Nggak Bikin Kantong Jebol
5. Wedang Uwuh
Sebagai informasi, tidak semua minuman yang disebut wedang terbuat dari kopi. Contohnya saja wedang uwuh ini yang terbuat dari campuran rempah-rempah, mulai dari jahe, cengkeh, kayu secang, dan kapulaga.
Cara untuk menikmatinya tidaklah sulit, cukup seduh dengan air hangat atau rebus selama beberapa saat.
6. Peyek Tumpuk
Kabar baik bagi para penggemar makanan gurih, di Jogja terdapat oleh-oleh dengan citarasa gurih dan renyah, yaitu peyek tumpuk. Ciri khas dari peyek tumpuk yaitu berbentuk bulat yang disebut-sebut awalnya dibuat oleh Mbok Tumpuk pada tahun 1975 lalu.
BACA JUGA:Selain Kerupuk Gurita, Ini Daftar Jajanan Kering Oleh-oleh Khas Bengkulu yang Bikin Nagih
7. Tiwul
Tiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari singkong atau ketela pohon.
Tidak semua orang dapat membuatnya, sebab proses pembuatannya melalui beberapa tahapan yang memerlukan keahlian khusus. Namun tenang saja, di Jogja sudah tersedia tiwul instan siap kukus.
8. Ukel dan Banjar
Nama ukel dan banjar mungkin masih asing bagi kebanyakan orang di luar Jogja. Olahan tersebut merupakan jajanan khas Kotagede yang terbuat dari ketan kemudian dibentuk seperti angka delapan. Meski secara bentuk dan bahan sama, tetapi ukel diberi toping berupa gula halus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: