Agar Nasi di Rice Cooker Tidak Cepat Basi, Ini 7 Cara Mengatasinya, Ibu-ibu Wajib Coba
Cara Agar Nasi Tidak Basi di Rice Cooker--
Beras yang belum dicuci bersih dapat membawa kotoran dan bakteri yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi. Sebelum memasak, pastikan Anda mencuci beras hingga benar-benar bersih, hingga air cucian terlihat jernih.
Kotoran yang menempel pada beras dapat menyebabkan nasi menjadi cepat basi karena bakteri yang berkembang biak di dalamnya. Cuci beras dengan air yang cukup banyak, dan pastikan semua kotoran atau debu yang menempel pada beras hilang sepenuhnya.
BACA JUGA:Wow! Ini Daftar 15 Warisan Budaya Indonesia Tak Benda UNESCO, Terbaru ada Kebaya
3. Jangan Membuka Rice Cooker Saat Memasak
Terkadang, kita tergoda untuk membuka rice cooker saat nasi sedang dimasak, terutama untuk memeriksa kematangan nasi. Namun, ini dapat menyebabkan nasi tidak matang dengan sempurna.
Ketika rice cooker dibuka, uap panas yang seharusnya mengolah nasi akan keluar, dan nasi bisa jadi kurang matang atau teksturnya menjadi tidak merata. Biarkan rice cooker bekerja sesuai dengan waktu dan fungsinya tanpa gangguan, agar nasi matang sempurna.
BACA JUGA:Wow! Ini Daftar 15 Warisan Budaya Indonesia Tak Benda UNESCO, Terbaru ada Kebaya
4. Aduk Nasi Setelah Matang
Setelah nasi matang, jangan langsung dibiarkan begitu saja dalam rice cooker. Sebaiknya aduk nasi dengan sendok kayu atau spatula setelah proses memasak selesai.
Aduk perlahan agar uap yang terperangkap di antara butiran nasi bisa keluar. Hal ini akan membuat nasi lebih awet dan tidak cepat basi. Nasi yang dibiarkan diam tanpa diaduk cenderung mempertahankan kelembapannya, yang bisa memicu pertumbuhan bakteri dan jamur, membuat nasi cepat basi.
BACA JUGA:Wow! Ini Daftar 15 Warisan Budaya Indonesia Tak Benda UNESCO, Terbaru ada Kebaya
5. Jangan Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Dalam Rice Cooker
Meskipun rice cooker dilengkapi dengan mode penghangat, sebaiknya Anda tidak menyimpan nasi terlalu lama di dalamnya. Mode penghangat pada rice cooker hanya menjaga suhu nasi agar tetap hangat, namun jika nasi disimpan terlalu lama, nasi di bagian bawah dan sisi panci bisa menjadi kering dan keras.
Hal ini juga dapat memicu bakteri berkembang biak di nasi. Setelah selesai makan, lebih baik segera memindahkan nasi ke dalam wadah kedap udara jika tidak ingin langsung menghabiskannya, dan simpan di lemari es.
BACA JUGA:Liburan Tahun Baru Sebentar Lagi, Ini 10 Tips Liburan ke Pantai agar Seru dan Aman
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: